Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр совершил заупокойную литию по приснопамятному протоиерею Борису Присяжнюку - возобновителю храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусском кладбище Москвы

Печать PDF

Митрополит Александр совершил заупокойную литию по приснопамятному протоиерею Борису Присяжнюку - возобновителю храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусском кладбище Москвы 1 сентября 2014 года, в праздник Донской иконы Божией Матери, исполняется три года  со дня преставления протоиерея Бориса Присяжнюка – возобновителя храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусском кладбище Москвы. Приснопамятный отец Борис служил настоятелем этой церкви на протяжении 21 года.

 

Возобновленный протоиереем Борисом храм, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, стал Патриаршим подворьем и  – Представительством Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил по протоиерею Борису заупокойную литию в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате.


 

Протоиерей Борис Присяжнюк, настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусском кладбище Москвы, скончался 1-го сентября 2011 года на 74 году жизни от сердечного приступа.

Он родился 15 июня 1938 года в городе Барановка Житомирской области, в семье рабочего. Дед был старостой и псаломщиком храма в селе Жаберецы. Отец будущего пастыря – Илья – погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. Мать - Акилина, в последствии примет монашеский постриг с именем Анастасия. После войны, в 1946 году, мать с детьми - Борисом и Галиной переезжают на жительство в городе Почаев. Вскоре сестра Галина умерла от воспаления легких. Мать Бориса помогала по хозяйству монахам Успенской Почаевской Лавры. Монашествующие помогли устроить Бориса в школу, где он получил семилетнее образование. Духовное воспитание и образование Борис прошел в Почаевской Лавре. В 1957 году, по рекомендации наместника Лавры архимандрита Севастиана (Пилипчук) (впоследствии епископ Кировоградский; + 1992), поступил в 1-й класс Ленинградской Духовной семинарии, которую окончил в 1961 году. По благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Елевферия (Воронцова + 1959), епископом Ладожским Алексием ((Коноплевым), впоследствии митрополит Тверской; + 1988) был рукоположен в сан диакона.

30 июля 1961 года был рукоположен во священника Высокопреосвященным Пименом, архиепископом Тульским и Белевским (впоследствии - Патриарх Московский и всея Руси; +1990). Получил 1-й указ Высокопреосвященного Питирима (Свиридова + 1963), митрополита Крутицкого и Коломенского от 31 июля 1961 года на служение в храм Успения Божией Матери села Шубина Подольского района Московской области. Затем служил в храмах города Павлова Посада и Коломны. Указом Святейшего Патриарха Алексия I от 23 марта 1967 года был назначен в храм Крестовоздвижения в Алтуфьево. Затем служил в храме мучеников Адриана и Наталии в Николо-Кузнецком.

Указом Святейшего Патриарха Алексия II от 27 июня 1990 года назначен настоятелем порушенного храма свв. мчч. Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусском кладбище Москвы. Храм был закрыт в 1934 году и к 90-м годам представлял удручающее зрелище: колокольня снесена, купол храма изуродован, за алтарной частью храма возведена 2-х этажная постройка, соединенная с алтарем галереей, внутренняя часть храма была разделена на два этажа. Цокольная часть храма была покрыта слоем насыпанного грунта с мусором.

На протяжении двух десятилетий трудами отца Бориса храм был воссоздан заново: построена колокольня, приобретены колокола, восстановлены росписи, отреставрирован и позолочен иконостас, воссозданы боковые приделы в честь иконы Божией Матери «Знамение» и святителя Митрофана Воронежского. При храме начала работать воскресная школа и библиотека.

По воспоминаниям прихожан и духовных чад, отец Борис любил храм, ревностно и с благоговением совершал богослужения, был скромным, всегда старался быть незамеченным, обладал талантом слушателя, с любовью принимал всех, кто к нему обращался. Во всех трудах верной спутницей и помощницей отца настоятеля была матушка Зинаида. Они вырастили и воспитали троих детей. Старший сын - протоиерей Василий - четыре года тому назад скончался в возрасте 45 лет. Каждый год во время отпуска отец Борис вместе с матушкой и детьми в день своего Ангела всегда ездил в Почаев на праздник Почаевской иконы Божией Матери. Удостоен многих церковных наград.

Протоиерей Борис скончался 1-го сентября 2011 года на 74 году жизни от сердечного приступа.

3 сентября 2011 года Божественную Литургию и чин отпевания возглавил епископ Подольский Тихон, викарий Московской епархии, с сонмом московского духовенства. Перед отпеванием была оглашена телеграмма соболезнования Патриарха Кирилла: «Со скорбью воспринял известие о кончине возродителя и долголетнего настоятеля храма Веры Надежды Любови и Софии на Миусском кладбище г. Москвы протоиерея Бориса Присяжнюк. Выражаю свои соболезнования преосвященному епископу Подольскому Тихону, куратору православных храмов Северо-Восточного округа города, Приходскому собранию, духовным чадам, родным и близким покойного Пастыря, Господь да упокоит верного служителя в обителях Небесных, где нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь вечная. Вечная ему память.
Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси».

После отпевания гроб с телом был обнесен вокруг храма с пением «Помощник и Покровитель…» и погребен напротив алтаря храма.



Христианство в Казахстане