Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

День обретения мощей священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского

Печать PDF

День обретения мощей священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского8 сентября 2014 года - празднование в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы; воспоминание обретения мощей священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского.

 

 

Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2000 года прославил митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Николая в лике новомучеников и исповедников Российских ХХ века. 8 сентября 2000 года по благословению архиепископа Астанайского и Алматинского Алексия (ныне - митрополит Тульский и Ефремовский) честные мощи святителя-исповедника Николая были обретены на городском кладбище и перенесены в Свято-Никольский собор города Алма-Аты.

В праздник обретения мощей небесного покровителя Семиречья викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра совершил Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы.

Архиерею сослужило соборное духовенство.

Литургические песнопения исполнял хор Софийского собора под управлением О. Шульженко.

За богослужением молились настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с насельницами обители, православные жители Алма-Аты.

В завершение Литургии владыка Нектарий обратился к верующим с архипастырским словом о трудах и исповедническом подвиге митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Николая (Могилевского).

Житие священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского

Христианство в Казахстане