Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Епископ Талдыкорганский Нектарий возглавил богослужение в старейшем храме Южной столицы

Печать PDF

Епископ Талдыкорганский Нектарий возглавил богослужение в старейшем храме Южной столицы19 сентября 2014 года, в пятницу 15-й седмицы по Пятидесятнице, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий совершил Божественную Литургию в старейшем храме Алма-Аты – соборе в честь Казанской иконы Божией Матери.

 



Его Преосвященству сослужили: настоятель собора протоиерей Константин Ошлаков, протодиакон Сергий Фрунзе, диаконский чин.

По сугубой ектении владыка вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Завершилась Литургия архипастырской проповедью, после чего епископ Нектарий преподал верующим для целования  напрестольный крест.

Затем на могилах погребенных за алтарем храма священнослужителей была совершена заупокойная лития и провозглашена «Вечная память» почившим пастырям, а также «строителям, жертвователям и благоукрасителям святаго храма сего, всем зде служившим и молившимся».


Храм в честь Казанской иконы Божией Матери является самым древним из действующих православных храмов Алма-Аты и одним из самых старых сохранившихся зданий Южной столицы. В этом храме служили и молились многие исповедники веры Христовой и подвижники благочестия ХХ века, просиявшие в Семиречье. В Казанской церкви находится великая святыня – чтимый Казанский образ Пресвятой Богородицы, подаренный всенародно почитаемым старцем-святителем Иосифом (Черновым), митрополитом Алма-Атинским и Казахстанским.

На оборотной стороне иконы надпись, сделанная владыкой Иосифом:

«По свидетельству ученых археологов СССР – эта святая икона Казанской Богоматери 17-го века. Я ее имел как драгоценность и святыню – ныне ее преподношу Казанской Церкви в Алма-Ате, на молитвенную память и в память и утверждение мира в храме, как среди священнослужителей, равно и мирян-труженников! Помните завет, молитесь Богоматери! 1967 г. Алма-Ата 17 июля. Иосиф Архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский».

 

Христианство в Казахстане