Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Печать PDF

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии21 сентября 2014 года – двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.



 

Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: архимандрит Иларион (Морозов), председатель Отдела внешних связей Митрополичьего округа иеромонах Серафим (Петровский), помощник Митрополита иерей Сергий Неретин, клирики подворья.

На сугубой ектении митрополит Александр совершил молитву о мире на Украине, которую святейший Патриарх  Московский и всея Руси Кирилл благословил читать во всех храмах Русской Православной Церкви до времени прекращения междоусобной брани и кровопролития.

По окончании Литургии состоялось славление празднику.

Архипастырь окропил молящихся святой водой и поздравил духовенство и прихожан с Рождеством Приснодевы Марии.

«Сегодня Православная Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы -начало великой и непостижимой для человеческого ума тайны боговоплощения и нашего спасения.
На заре времен наши прародители согрешили - нарушили Божию заповедь, вкусив плод запретного древа. Но Господь не оставил человечество без надежды – Адаму и его супруге было дано утешительное обетование о том, что «Семя Жены сотрет главу змия» (см. Быт. 3:15), что неким чудесным образом придет спасение людям и власть греха и смерти исчезнет.
На протяжении тысячелетий человечество с нетерпением ожидало прихода Спасителя. Тайна спасения раскрывалась в Ветхом Завете постепенно, в прообразах, пророчествах и видениях – «лествице Иакова», «Неопалимой Купине», «Ковчеге Завета», «Гедеоновом руне». Особо ярко представил ее всему миру пророк Исаия ветхозаветный евангелист, который пророчествовал: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут ему Имя: Еммануил» (Ис. 7, 14).
Не сразу изнемогающему от грехов людскому роду была дарована Святая Дева. Она явилась плодом многовековой истории богоизбранного народа, плодом духовных устремлений и подвигов наилучших его представителей.
Ветхозаветные времена близились к завершению. И вот, наконец, наступило время явиться в мир этому Божественному и наичистейшему Сосуду — Деве Богородице.
Как говорит нам Предание, Пресвятая Дева происходила из рода царя Давида. Ее благочестивые родители — Иоаким и Анна — жили в Назарете, небольшом городке, к западу от Галилейского озера. Оба они были людьми праведными и известными не своим царским происхождением, а смирением и милосердием. Но одно смущало их чистые души: до глубокой старости у них не было детей. Эта печаль вполне понятна, ведь в то время бесплодность считалась наказанием Божиим за грехи. Поэтому, несмотря на свою старость, Иоаким и Анна не переставали просить у Бога, чтобы Он даровал им ребенка. Они дали обещание: если у них родится младенец, посвятить его служению Всевышнему. За терпение, большую веру, любовь к Богу и друг к другу, Господь послал Иоакиму и Анне великую радость - у них родилась Дочь, Которую счастливые родители назвали Марией. Рождение Марии принесло радость не только Ее родителям, но и всем людям, поскольку именно Ей Промыслом Божиим было определено стать Матерью Сына Божия, Спасителя мира.
Праздник Рождества Богородицы учит нас с особым усердием почитать Преблагословенную Деву Марию - источник и ходатаицу нашего спасения. Послужив тайне боговоплощения, Богородица стала на все времена для всех христиан Матерью, Заступницей усердной, теплой ходатаицей и молитвенницей пред Престолом Всевышнего. Подвиг родителей Приснодевы – усердие в молитве, терпение и смирение праведных Иоакима и Анны - побуждает и нас к твердой вере и упованию на милость Божию». Из проповеди митрополита Александра.

Читайте так же:

Христианство в Казахстане