Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Празднование в честь небесных покровительниц Семиречья и преподобного Сергия Радонежского в Алма-Ате

Печать PDF

Празднование в честь небесных покровительниц Семиречья и преподобного Сергия Радонежского в Алма-Ате30 сентября 2014 года – попразднство Воздвижения Животворящего Креста Господня; день памяти небесных покровительниц города Алма-Аты и Семиречья – святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

 

 

В день памяти святых мучениц – покровительниц Южной столицы – в Алма-Ате молитвенно отметили 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

К началу праздничной Божественной Литургии в Вознесенский кафедральный собор был доставлен ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского. Служащими архипастырями под пение тропаря «От юности восприял еси Христа в души твоей, преподобне» святыня внесена под своды храма и установлена в центре храма. К празднику в главный алма-атинский храм из Иверско-Серафимовского монастыря была доставлена еще одна святыня – ковчег с мощами мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

Литургию возглавили: Предстоятель Казахстанского Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий и Патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Павел.

Высокопреосвященнейшим постоянным членам Священного Синода Русской Православной Церкви сослужили: глава Оренбургской митрополии митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин; глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор; глава Мордовской митрополии митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан; епископ Гурий (Шалимов); епископ Костанайский и Рудненский Анатолий; епископ Талдыкорганский Нектарий; Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава; епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил; епископ Костромской и Галичский Ферапонт; епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; протоиерей Игорь Олжабаев, настоятель Свято-Екатерининского кафедрального собора, ректор Екатеринодарской духовной семинарии (Кубанская митрополия); благочинный Алма-Атинского церковного округа протоиерей Валерий Захаров; духовенство, прибывшее с гостями-архипастырями; руководители отделов Митрополичьего округа и клирики Астанайско-Алма-Атинской епархии.

Песнопения Литургии исполняли хор Митрополичьего округа под руководством заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; Генеральный консул Российской Федерации в Алма-Ате А.М. Демин с супругой; консул Генерального консульства России И.В. Переверзева; консул Венгрии С. Маклари с супругой; Директор Бюро ЮНЕСКО в Алма-Ате, глава Представительства ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану С.А. Лазарев с супругой; Председатель Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана, Верховный Атаман Союза казачьих общественных объединений Казахстана Ю.Ф. Захаров; председатель православного общества «Скиния» А.В. Бугаевский; студенты Алма-Атинской Духовной семинарии, благотворители монастыря; казачество, учащиеся воскресных школ города, многочисленные прихожане алма-атинских храмов и паломники из близлежащих населенных пунктов Алма-Атинской области.

Гостями торжеств стали: Советник Президента Казахстана И.М. Романов; заместитель акима города Алма-Аты З.Ж. Аманжолова; ректор Исламского института по повышению квалификации имамов, советник Верховного муфтия шейх Мухаммад Хусейн хаджи Алсабеков; глава управления  по делам религий по городу Алма-Ате Н.Б. Жапаркулов; аким Медеуского района Южной столицы С.А. Макежанов; аким Турксибского района Алма-Аты В.Н. Устюгов; Генеральный консул Французской Республики в городе Алма-Ате Патрик Ренар с супругой; представители дипломатических миссий и общественных организаций.

Богослужение завершилось поклонением Честному Кресту и славлением перед ковчегами с мощами мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, и преподобного Сергия Радонежского.

По отпусте Литургии митрополит Александр обратился к собравшимся архипастырям, духовенству и верующим со словами поздравления с сугубыми торжествами – днем памяти небесных покровительниц Семиречья и 700-летием со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий огласил приветственный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и сердечно поздравил Предстоятеля Православной Церкви Казахстана с 25-летием архипастырской хиротонии. За многолетние труды на благо Церкви митрополит Александр был удостоен награды Среднеазиатского Митрополичьего округа - ордена священноисповедника Луки, архиепископа Крымского.

Участник архипастырской хиротонии митрополита Александра – митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, в память о 25-летии святительского служения через своего представителя передал Главе Казахстанского Митрополичьего округа панагию.

Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий поздравил митрополита Александра от членов Синода Казахстанского Митрополичьего округа и огласил приветственный адрес. Старейший из присутствующих казахстанских иерархов – архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий – за труды на Казахстанской земле вручил Главе Митрополичьего округа от имени Казахстанского Синода орден преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

От духовенства Алма-Атинской епархии к митрополиту Александру со словами поздравления обратился протоиерей Валерий Захаров. В дар своему архипастырю алма-атинские священнослужители преподнесли архиерейский жезл.

Митрополит Александр произнес слова благодарности за награды, памятные подарки и поздравления в свой адрес: "Сердечно благодарю Преосвященных владык,  духовенство и всех вас дорогие братья и сестры за добрые слова и высокую награду, врученную мне от имени Синода Православной Церкви Казахстана по случаю 25-летия моего архипастырского служения. 
Вспоминаю, как в праздник Воздвижения Креста Господня в 1989 году во время епископской хиротонии далеким и неизведанным представлялся мне будущий путь святительского служения! И вот, прошла уже четверть века. Срок по историческим меркам небольшой, но для отдельной человеческой жизни – весьма значительный.  Благодарю Бога, что все это время Он давал мне силы, которые позволяли осуществлять служение Церкви Христовой.
Слова благодарности хотел бы принести многим людям: мудрым наставникам, у которых учился, простым добрым христианам, чья вера и благочестие помогали мне на жизненном пути, своим помощникам, священнослужителям и мирянам, с которыми вместе все это время мы делали дело Божие. Как христианин, с раннего детства воспитанный в православных традициях, по совести свидетельствую, что все эти годы стремился жить интересами Церкви: Ее радости и печали всегда были моими. Полагаю, что для христианского сердца, тем более для сердца пастыря, не может быть большей отрады, как только трудиться на благо Святого Православия.
Молю «Подателя всех благ – Бога» чтобы сподобил меня до последнего издыхания пронести архипастырский крест. Настоящим утешением в трудах является для меня духовное пробуждение паствы, обретение людьми искренней веры и стяжание нашими прихожанами евангельских добродетелей, ревностное служение делу Божию собратьев-архипастырей, духовенства и монашествующих.
Пусть Всемилостивый Господь благословит всех нас, кто трудится на церковном поприще в разных городах и весях Казахстана, России и Белоруссии. Все мы – верные  служители и чада Церкви Христовой - можем воскликнуть вместе с пророком и псалмопевцем Давидом «Не нам, Господи, не нам, а имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей» (Пс. 113:9).
Прошу всех Вас, мои дорогие, оказывать мне духовную поддержку и являть христианскую любовь, поминая в молитвенном предстоянии пред Господом".

После богослужения состоялся выход к прессе. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий и митрополит Минский и Слуцкий Павел ответили на вопросы республиканских и местных средств массовой информации. Брифинг был проведен при поддержке информационного агентства Интерфакс-Казахстан.

На протяжении всего дня перед ковчегом с мощами преподобного Сергия Радонежского  духовенством алма-атинских храмов совершались молебны. Многочисленные православные верующие смогли поклониться святыне, утешиться и получить духовное укрепление.

Охрану и порядок в Вознесенском соборе и на прилежащей территории обеспечивали казаки Союза казаков Семиречья, во главе с атаманом В.С. Шихотовым.

По случаю торжеств состоялся праздничный прием.

Христианство в Казахстане