Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Южной столице молитвенно отметили день обретения мощей преподобного Севастиана Карагандинского

Печать PDF

В Южной столице молитвенно отметили день обретения мощей преподобного Севастиана Карагандинского22 октября 2014 года - праздник обретения честных мощей небесного покровителя Казахстана - преподобноисповедника Севастиана, старца Карагандинского.

 

 

В этот день в главном храме Алма-Аты - Вознесенском кафедральном соборе - состоялось торжественное богослужение архиерейским чином. Божественную Литургию по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра возглавил епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана.

Владыке сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов); настоятель Александровского храма поселка Саймасай Алма-Атинской области иеромонах Прохор (Ендовицкий); ключарь Никольской церкви города Талгар иеромонах Сергий (Внуковский); протодиакон Николай Гринкевич; клирики Вознесенского собора.

Богослужебные песнопения исполнял хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

За Литургией владыка Геннадий постриг во чтеца студента V курса Алма-Атинской православной духовной семинарии Кирилла Фрейганга.

По заамвонной молитве было совершено славление и прочитана молитва преподобноисповеднику Севастиану  Карагандинскому.

В завершение славления архипастырь произнес проповедь.





Преподобный старец схиархимандрит Севастиан скончался 19 апреля 1966 года – на Радоницу и был погребен на Михайловском кладбище Караганды.

В октябре 1997 году решением Синодальной комиссии по канонизации святых и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось прославление преподобного старца Севастиана Карагандинского, исповедника, в лике местночтимых святых.

22 октября 1997 по благословению архиепископа Алматинского и Семипалатинского Алексия совершилось обретение мощей преподобного Севастиана. Полгода мощи старца находились в основанном им храме Рождества Пресвятой Богородицы в Михайловке. 2 мая 1998 года торжественным крестным ходом, с пасхальными песнопениями, архиепископом Алматинским и Семипалатинским Алексием и сонмом духовенства рака с мощами Преподобного была перенесена в главный храм Караганды - Введенский кафедральный собор. В духовном торжестве приняли участие тысячи православных карагандинцев и многочисленные паломники из разных городов Казахстана и России. Гроб с мощами преподобного Севастиана установлен для поклонения в правой части центрального придела в благолепной раке под сенью, изготовленной мастерами из города Сергиев Посад. В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском соборе имя преподобного Севастиана Карагандинского внесено в диптих новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

 

Христианство в Казахстане