Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В чине освящения закладного камня в основание нового кафедрального собора в Новороссийске, совершенном Предстоятелем Русской Церкви, принял участие Глава Казахстанского Митрополичьего округа

Печать PDF

В чине освящения закладного камня в основание нового кафедрального собора в Новороссийске, совершенном Предстоятелем Русской Церкви, принял участие Глава Казахстанского Митрополичьего округа 24 октября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание морского кафедрального собора в честь святителя Николая Чудотворца в городе-герое Новороссийске.

 

За богослужением молились члены Священного Синода Русской Православной Церкви, заседание которого состоялось накануне в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви на Юге России. В их числе постоянные члены Синода — Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; временные — митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, епископ Единецкий и Бричанский Никодим, епископ Петропавловский и Камчатский Артемий, епископ Вологодский и Кирилловский Игнатий.

Также за богослужением молились глава Кубанской митрополии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност, духовенство и верующие Новороссийской епархии.

В церемонии приняли участие полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе В.В. Устинов, заместитель главы Администрации (губернатора) Краснодарского края Г.Д. Золина, глава муниципального образования город-герой Новороссийск В.И. Синяговский.

На торжественном мероприятии присутствовали моряки Новороссийской военно-морской базы, курсанты Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, воспитанники Морского технического лицея г. Новороссийска, кадеты Новороссийского казачьего кадетского корпуса, воспитанники воскресных школ г. Новороссийска, многочисленные жители города.

За богослужением пел хор духовенства Новороссийской епархии (регент — протоиерей Сергий Кулаков).

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом.

«Всех вас сердечно приветствую с особым событием. Здесь, на берегу Цемесской бухты, на Малой земле, на земле, политой героической кровью наших воинов, мы закладываем кафедральный собор Новороссийска», — сказал Предстоятель, отметив, что город и порт Новороссийск всегда имел особое значение для нашей страны, в том числе для материального благополучия нашего народа. «Но мы знаем, что не может быть подлинного благополучия человека, если все его помыслы и все его ценности лежат исключительно в материальной плоскости, потому что жизнь, основанная на материальном факторе, перестает быть человеческой жизнью, — подчеркнул Святейший Владыка. — Подлинная человеческая жизнь имеет мощное вертикальное измерение, имеет духовную составляющую. И когда эта духовная составляющая надламывается или разрушается, тогда разрушается и человеческая личность, тогда разрушается народ, разрушаются страны и государства. И об этом легко говорить здесь, на Малой земле. Ведь не одним только оружием мы победили здесь страшного врага. Каким должно было быть внутреннее состояние людей, которые под покровом ночи пересекли Цемесскую бухту и высадились здесь, перед лицом вооруженного и страшного противника? Какую нужно было иметь силу духа, чтобы идти навстречу морю огня? Но ведь пошли наши отцы и деды и принесли великую победу своему народу». «Если посмотреть на историю нашего государства, мы всегда терпели поражения не столько от внешнего врага, сколько из-за своего внутреннего состояния, — продолжил Патриарх. — А внутреннее состояние человека всегда определяется духовной составляющей. И когда терпели поражения, это всегда происходило в результате нашего греха, нашей духовной расслабленности, потери веры и национального самосознания. И сегодня, когда Отечество наше стремительно развивается, когда многое меняется к лучшему, мы должны особое внимание обратить на духовное воспитание нашей молодежи, на укрепление духа нашего народа. Ради этого мы и строим новые храмы. Ради этого здесь, на героической Малой земле в Новороссийске, и будет, по милости Божией, возведен храм в честь святителя и чудотворца Николая, покровителя мореплавателей».

Святейший Патриарх Кирилл призвал власти города и его жителей принять участие в деле строительства собора.

От имени губернатора Краснодарского края собравшихся приветствовала заместитель главы краевой администрации Г.Д. Золина.

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор и епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност выразили благодарность Его Святейшеству за попечение о новом кафедральном соборе Новороссийска.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил членов Священного Синода Русской Православной Церкви за участие в церемонии закладки собора.

Верующим были розданы иконки святителя Николая Чудотворца с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориал «Малая земля», где возложил венок к памятнику погибшим воинам, после чего побеседовал с ветеранами — защитниками Малой земли.

По материалам портала: Patriarchia.ru

Христианство в Казахстане