Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

«В память вечную будет праведник». Празднование в чеcть святителя и исповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, в Южной столице Казахстана

Печать PDF

«В память вечную будет праведник». Празднование в чеcть святителя и исповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, в Южной столице Казахстана 25 октября 2014 года - день преставления ко Господу священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского.

 

 

 

Праздничную Божественную Литургию в Свято-Никольском соборе города Алма-Аты, где почивают мощи священноисповедника Николая, возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий; Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий; благочинный Алма-Атинского церковного благочиния, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; руководитель Издательского отдела Казахстанского Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко); настоятели и духовенство храмов Южной столицы; диконский чин возглавил протодиакон Вознесенского кафедрального собора Николай Гринкевич.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; студенты Алма-Атинской Православной духовной семинарии; благотворители Свято-Никольского собора, прихожане алма-атинских храмов.

Песнопения Литургии исполнял хор Никольского собора под управлением О. Берекешевой.

По сугубой ектении владыка митрополит совершил молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

На заупокойной ектении возносились сугубые молитвы о приснопамятных казахстанских иерархах, строителях и благоукрасителях Никольского собора и о почивших священнослужителях и верующих Южной столицы.

Литургия завершилась славлением перед ракой с мощами святителя Николая, исповедника, митрополита Алма-Атинского.

Все участники праздничного богослужения получили в благословение от Главы Казахстанского Митрополичьего округа иконки священноисповедника Николая с тропарем святому.

Митрополит Александр поздравил Преосвященных архипастырей, отца настоятеля, священнослужителей и прихожан с днем памяти небесного покровителя града Алма-Аты и обратился к собравшимся с проповедью.
«Ныне мы молитвенно празднуем память небесного покровителя земли Казахстанской - священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского. Этот день - особый повод для всех нас вновь обратить свои духовные взоры к подвигу великого подвижника земли нашей, вознести к нему теплые и усердные молитвы, оценить свои намерения и поступки через сопоставление с житием, трудами и деяниями священноисповедника Николая.
Всю свою жизнь - от рождения в скромном сельском домике псаломщика, через преподавательскую и ректорскую деятельность в семинариях, через долгие годы советских лагерей и ссылок, до митрополичьей кафедры - святитель Николай без остатка посвятил Богу и людям. Он твердо знал, что, «если Господь посылает крест, Он же и силы дает, чтобы его нести, Он же его и облегчает». Эта преданность воле Божией давала силы владыке Николаю всегда и везде не терять своего христианского достоинства и помогать жить другим людям.
Как драгоценное наследие архипастыря-исповедника, мы имеем его творение - книгу «Тайна души человеческой», в которой святитель Николай дает краткое, но весьма четкое изложение святоотеческого учения о страстях и путях борьбы с ними. Не только победа над грехом и стяжание добродетелей, но и сама жизнь человеческая, по мысли святителя Николая, невозможна без единения с Богом: «человек может жить только тогда, когда войдет в живое общение со своим Богом, Который есть истинная самосущая Жизнь и полнота благ. Вне этого благодатного общения, вне приобщения этой Жизни человек не может жить».

Пусть жизненный пример священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, его молитвы у Престола Божия, его проповеди и духовно-нравственные сочинения даруют нам силы и мужество быть достойными своего христианского звания, научат нас бороться с грехом, вдохновляют к совершению благих поступков, «чтобы люди видели наши добрые дела и прославляли Отца нашего Небесного» (Мф.5:16)». Из проповеди митрополита Александра.

После окончания богослужения митрополит Александр за труды по духовно-нравственному просвещению детей и молодежи вручил директору Центральной воскресной школы при Свято-Никольском соборе Г.В. Черепановой памятный Патриарший знак «700-летие преподобного Сергия Радонежского».

Христианство в Казахстане