Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

«Честна пред Господем смерть преподобных Его». Память священномученика Александра, архиепископа Семипалатинского молитвенно отметили в Усть-Каменогорске

Печать PDF

«Честна пред Господем смерть преподобных Его». Память священномученика Александра, архиепископа Семипалатинского молитвенно отметили в Усть-Каменогорске30 октября 2014 года – день мученической кончины священномученика Александра, архиепископа Семипалатинского.

 

 

Божественную Литургию в Свято-Андреевском кафедральном соборе столицы Рудного Алтая возглавил епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий.

Преосвященному владыке сослужили: архимандрит Спиридон (Теплухин), иеромонах Севастиан (Андрющенко), иеромонах Силуан (Магилев), иерей Константин Дьяков, иерей Алексий Клепиков, иерей Евгений Хохряков; диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Засыпкин.

На заупокойной ектении возносились сугубые молитвы о приснопамятных казахстанских иерархах, строителях и благоукрасителях храмов епархии и о почивших священнослужителях и верующих Усть-Каменогорска.

Проповедь перед Причастием произнёс иерей Евгений Хохряков.

Литургия завершилась славлением перед образом священномученика Александра, архиепископа Семипалатинского, после чего владыка вознес молитву священномученику.

Епископ Амфилохий поздравил духовенство и прихожан храма с днем памяти небесного покровителя Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии и обратился со словом поучения.


Жизнеописание священномученика Александра, архиепископа Семипалатинского

Архиепископ Александр родился 13 мая 1891 году в Риге в семье священника.

С началом первой мировой войны семья священномученика Александра переехала в Нижний Новгород, где он поступает в Духовную семинарию, в которой принимает иноческий постриг и посвящается во иереи.

В 1923 году иеромонах Александр хиротонисан во епископа.

Священномученик Александр был прекрасным проповедником и добрым наставником. Сам более всего почитавший монашеское житие, многоскорбно собирая в душу тепло благодати, он в этом духе наставлял и свою паству. Часто владыка Александр ездил на молитву в монастырь Старые Мары (Нижегородская область), где хранилась чтимая икона Богородицы «Троеручица».

В 1929 году власти арестовали епископа Александра и отправили в нижегородскую тюрьму, где собрано было тогда почти всё нижегородское духовенство.

26 апреля 1929 года владыку Александра приговорили к трём годам заключения в концлагере на Соловках, где он находился до 1931 года.

В сентябре 1936 года владыка получил назначение в Семипалатинск.

Православная Церковь в Семипалатинске находилась в то время в очень сложных обстоятельствах. К этому времени в городе был уже взорван Знаменский собор, разрушены Александо-Невская и Благовещенская церкви, закрыты и распущены Киргизская духовная миссия и Свято-Ключевская женская обитель.

30 октября 1937 года, архиепископ Александр был расстрелян и погребен в общей могиле.

Место погребения остается до сего дня неизвестным.

Священномученик Александр, архиепископ Семипалатинский, был канонизирован Архиерейским собором Русской Православной Церкви в 2000 году.

 



Христианство в Казахстане