Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Димитриевская родительская суббота. Митрополит Александр возглавил поминальную Литургию в Вознесенском соборе Алма-Аты

Печать PDF

Димитриевская родительская суббота2 ноября 2013 года - Димитриевская родительская суббота; день памяти святого мученика Уара Египетского. Ближайшая суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского (26 октября/8 ноября) первоначально была посвящена молитвенному поминовению воинов, павших в сражении на Куликовом поле.

 

Со временем Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Главе Казахстанского Митрополичьего Округа сослужили: руководитель Издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко); духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов); руководитель Информационного отдела Округа протоиерей Евгений Иванов; ключарь собора, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов; соборное духовенство.

За богослужением возносились сугубые молитвы о упокоении почивших казахстанских иерархов, приснопамятных строителей и благоукрасителей собора, вождей и воинов на поле брани жизнь свою за веру и Отечество положивших, всех в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся, и всех православных христиан, в земле Казахстана поживших и благочестно скончавшихся.

По окончании Литургии владыка митрополит обратился к собравшимся с проповедью о важности и необходимости литургического поминовения усопших. Архипастырь отметил, что в этом году Димитриевская родительская суббота совпала с днем памяти мученика Уара, к предстательству которого прибегают, испрашивая ходатайства об облегчении участи душ умерших родственников, не сподобившихся Святого Крещения, а также о младенцах, умерших во чреве матери или при родах.

После архипастырской проповеди была совершена панихида по всем «от века и до дне сего скончавшимся православным христианам».

Христианство в Казахстане