Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр совершил вечерню с акафистом Божией Матери в Вознесенском соборе Алма-Аты

Печать PDF

	 Митрополит Александр совершил вечерню с акафистом Божией Матери в Вознесенском соборе Алма-Аты7 ноября 2014 года, в канун дня памяти великомученика Димитрия Солунского, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты совершил вечерню с чтением акафиста  Пресвятой Богородице.

 

По просьбам верующих Глава Православной Церкви Казахстана определил в Вознесенском кафедральном соборе Южной столицы совершать акафист Пресвятой Богородице «Радуйся, Невесто неневестная» еженедельно в пятницу вечером, тем самым положив начало новой традиции почитания Божией Матери в Алма-Ате. Принимать участие в богослужении будут священнослужители алма-атинских храмов и пригородных приходов.

Его Высокопреосвященству сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; руководитель Издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко); духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов); руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь собора протоиерей Александр Суворов; клирики храмов Алма-Аты.

Песнопения исполняли: мужской хор Алма-Атинской епархии под управлением игумена Филиппа (Моисеева) и хор Вознесенского кафедрального собора под управлением Н. Зубревич.

После тропарей на вечерне, духовенство, певчие и верующие перед киотом с Феодоровской-Алма-Атинской иконой Божией Матери, установленном на середине храма, пропели акафист Пресвятой Богородице. Кондаки и начала икосов акафиста поочередно прочитывались архипастырями и сослужащими священниками.

По прочтении акафиста священнослужителями и верующими были пропеты молитва «Под Твою милость» и величание Феодоровскому образу Царицы Небесной.

После окончания богослужения владыка митрополит обратился к собравшимся с проповедью и призвал верующих как можно чаще прибегать к молитвенному заступлению Божией Матери.

Христианство в Казахстане