Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Печать PDF

Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных21 ноября 2014 года - день празднования Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Накануне Глава Православной Церкви Казахстана в Вознесенском соборе города Алма-Аты совершил всенощное бдение.

 

В сам день праздника митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил служение Божественной Литургии в главном храме Южной столицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель Издательского отдела Казахстанского Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко); духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов); руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь собора протоиерей Александр Суворов; игумен Филипп (Моисеев); помощник Митрополита иерей Сергий Неретин; протодиакон Николай Гринкевич; руководитель отдела Культуры Митрополичьего округа, Заслуженный артист России протодиакон Михаил Спельник; соборное духовенство.

Песнопения Литургии исполнял хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

За богослужением молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; прихожане собора.

По сугубой ектении митрополит Александр вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Александр Суворов.

В завершение Литургии состоялось славление Архистратигу Михаилу и Небесным бесплотным Силам.

После отпуста богослужения митрополит Александр обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Сегодня мы вспоминаем Небесного Воеводу – Архистратига Божия Михаила и с ним все воинство бесплотных сил, совершаем празднование в честь невидимого ангельского мира.
За каждым богослужением мы молимся и просим у Бога: «ангела мирна, верна наставника, хранителя душ и телес наших». Из Священного Писания нам известна истина о том, что у каждого человека есть свой ангел-хранитель, который оберегает его от греховных падений, помогает в несении жизненного креста, утешает в скорбях, спасает от бед и напастей. Такие ангелы существуют не только у отдельных людей, но даже у целых народов. У христианина связь со своим ангелом-хранителем особо сильная, она даруется нам в таинстве святого крещения. Поэтому нам с вами необходимо ежедневно возносить молитвы своим ближайшим небесным предстателям. Обращение к ангелу-хранителю Церковь предлагает нам в утренних и вечерних молитвах. Пробуждаясь от сна, мы просим у нашего ангела помощи в житейских делах и заботах, просим защиты от искушений и опасностей, а отходя ко сну – благодарим его за поддержку, за данные нам силы, и прибегаем в ночное время к его защите от лукавых духов. Важно помнить, что совершаемые нами добрые дела, радуют ангелов. Бесплотные силы, «служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (Евр. 1:14) ликуют, когда человек прекращает грешить и обращается к Богу. Об этом Сам Господь возвестил нам в Евангелии: «Бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» (Лк. 15:10). И, напротив, когда человек отказывается от добродетельной жизни и начинает творить беззаконие, ангел-хранитель исполняется великой скорби. «Как пчел отгоняет дым, так и хранителя нашей жизни, ангела, отдаляет прискорбный и смердящий грех», - учит нас святитель Василий Великий. И он же предупреждает: «грехи могут стать причиной бедствия, потому что нас перестанет закрывать стена, то есть святые силы, которые делают людей непобедимыми, пока пребывают с ними».
В нынешнее значимое церковное торжество, прославляющее бесплотные Небесные Чины, у каждого из нас отмечается свой личный праздник – день ангела-хранителя, и поэтому спешу всех вас от души поздравить, и желаю всем нам быть достойными помощи ангельских сил на жизненном пути». Из проповеди митрополита Александра.

Христианство в Казахстане