Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В празднование в честь Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил епископ Нектарий посетил город Талдыкорган и возглавил богослужение в Гавриило-Архангельском храме

Печать PDF

В празднование в честь Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил епископ Нектарий посетил город Талдыкорган и возглавил богослужение в Гавриило-Архангельском храме21 ноября 2014 года, в день празднования Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий, посетил город

 

Талдыкорган Алма-Атинской области, где возглавил служение Божественной Литургии в Гавриило-Архангельском соборе.

Владыке Нектарию сослужили: благочинный Талдыкорганского церковного округа, настоятель храма протоиерей Григорий Смурыгин, клирик Иоанно-Богословского собора Талдыкоргана дьякон Александр Мокий, духовенство Свято-Гаврииловского прихода.

Песнопения Литургии исполнял хор Гавриило-Архангельского собора под управлением И.Ф. Кашкаровой.

По сугубой ектении Его Преосвященство вознес молитву о мире на украинской земле, которую святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил читать во всех храмах Русской Православной Церкви до времени прекращения междоусобной брани и кровопролития.

Богослужение завершилось славлением Архистратигу Михаилу и Небесным бесплотным Силам, после которого епископ Нектарий обратился к молящимся со словами назидания.

Владыка поздравил благочинного Талдыкорганского церковного округа, протоиерея Григория Смурыгина, с 20-летием священнической хиротонии и вручил ему орден священномученика Пимена, епископа Верненского.

В ответном слове отец Георгий поблагодарил архипастыря за награду и теплые слова благопожеланий и преподнес в дар Его Преосвященству икону Архистратига Божия Михаила.

Затем воспитанники воскресной школы Гавриило-Архангельского собора представили владыке Нектарию небольшой поздравительный концерт, посвященный грядущему дню его тезоименитства (22 ноября). После выступлений дети подарили архиерею букет цветов.

Далее состоялась общая трапеза, на которую был приглашен заместитель акима Талдыкоргана Г.Т. Сарыбаев. Галиаскар Толендиевич вручил протоиерею Георгию Смурыгину поздравительный адрес главы города Е.А. Алпысова по случаю отмечаемого 20-летнего юбилея служения в пресвитерском сане.

В этот же день епископ Нектарий посетил Иоанно-Богословский собор города Талдыкоргана. Архипастырь осмотрел храм, прилегающую территорию с хозяйственными постройками и здание воскресной школы, где пообщался с учащимися и преподавателями.

Христианство в Казахстане