Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

День памяти апостола Андрея Первозванного

Печать PDF

День памяти апостола Андрея Первозванного 13 декабря 2014 года – день памяти святого славного и всехвального апостола Андрея Первозванного.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Константино-Еленинском соборе Астаны.

 

 

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный храмов столицы архимандрит Сергий (Карамышев); руководитель издательского отдела Казахстанского Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко); духовник Астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов); ключарь Успенского кафедрального собора Астаны протоиерей Димитрий Байдек; ключарь Константино-Еленинского собора Астаны протоиерей Сергий Калиев; духовенство Константино-Еленинского храма; диаконский чин возглавили протодиакон Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты Николай Гринкевич и руководитель службы протокола Митрополита протодиакон Роман Головин.

Песнопения Литургии исполнял хор Константино-Еленинского собора под управлением Н.В. Чижовой.

За богослужением молились: настоятельница Астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители; прихожане астанайских храмов.

В день памяти апостола Андрея по благословению Главы Митрополичьего округа из Успенского кафедрального собора Астаны в Константино-Еленинский храм для молитвенного поклонения был доставлен ковчег с частицей мощей Первозванного ученика Христова. Эта великая святыня передана в дар Православной Церкви Казахстана 30 ноября 2010 года представительной делегацией Римско-Католической Церкви во главе с Государственным секретарем града-государства Ватикан кардиналом Тарчизио Бертоне. 7 января 2012 года на праздник Рождества Христова митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром для хранения святых мощей Первозванного апостола Господня был подарен особый ковчег. Новая рака для великой святыни, выполненная из благородных металлов и украшенная драгоценными камнями и эмалевыми вставками, тщанием Главы Казахстанского Митрополичьего округа изготовлена в художественной мастерской им. Александра Невского в Москве известным ювелиром А.И. Анискиным.

Проповедь по запричастном стихе произнес архимандрит Иосиф (Еременко). 
Литургия завершилась славлением перед иконой апостола Андрея и поклонением его честным мощам.

По окончании богослужения митрополит Александр обратился к собравшимся с проповедью о жизни апостола Андрея Первозванного. Архипастырь пожелал духовенству и верующим терпения и усердия в прохождении постнического подвига.

«Праздник святого апостола Андрея, именуемого Первозванным, напоминает каждому православному христианину о призвании к апостольскому служению, о необходимости до конца дней своих следовать за Христом. Все мы – архипастыри и пастыри, монашествующие и миряне должны быть учениками Спасителя и провозвестниками Евангельской истины не только по наименованию, но по существу своему. Являясь продолжателями апостольского делания, мы имеем особую ответственность пред Богом не только за спасение собственной души, но и отвечаем пред Творцом и Создателем за своих родных и близких. Молитвой, добрым словом увещания и примером жизни по заповедям Господа можем и должны мы способствовать спасению тех, кто рядом с нами идет по жизненному пути». Из проповеди митрополита Александра.

Христианство в Казахстане