Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Усть-Каменогорской епархии состоялись торжества по случаю престольного праздника Свято-Андреевского собора столицы Рудного Алтая

Печать PDF

В Усть-Каменогорской епархии состоялись торжества по случаю престольного праздника Свято-Андреевского собора столицы Рудного Алтая13 декабря 2014 года – день памяти святого апостола Андрея Первозванного.
В Усть-Каменогорске прошли церковные торжества по случаю престольного праздника Свято-Андреевского кафедрального собора – главного храма Усть-Каменогорской епархии.

 

Накануне празднования епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил в Андреевском соборе всенощное бдение.

Владыке Амфилохию сослужило соборное духовенство.
В день престольного торжества Преосвященный Амфилохий возглавил в соборе во имя святого апостола Андрея Первозванного служение Божественной литургии Его Преосвященству сослужили: духовник Усть-Каменогорского мужского монастыря архимандрит Спиридон (Теплухин), духовник Петропавловского Абалацко-Знаменского женского монастыря г.Семипалатинск игумен Аникита (Макаров), благочинный Усть-Каменогорского церковного округа, настоятель Покровской церкви нашего города иерей Алексий Анищенко; настоятели храмов столицы Прииртышья, руководители епархиальных отделов в священном сане и духовенство Восточно-Казахстанской области.

За богослужением молились: насельники Свято-Троицкого монастыря, прихожане Андреевского храма, сотрудники Усть-Каменогорского епархиального управления, многочисленные паломники из насёленных пунктов Рудного Алтая.

Проповедь перед Причастием произнёс иеромонах Силуан (Магилев), секретарь Управляющего Усть-Каменогорской епархией.

По благословению Преосвященного епископа Амфилохия все прихожане безвозмездно получили брошюры, рассказывающие о Рождественском посте и грядущих двунадесятых праздниках Рождества Христова и Богоявления.

Литургия завершилась славлением перед иконой апостола Андрея Первозванного, по окончании которого владыка Амфилохий поздравил собравшихся с престольным праздником главного храма епархии  и обратился к верующим с архипастырским словом.

«Сегодня мы совершаем празднование памяти святого апостола Андрея Первозванного. Священное Писание говорит нам, что апостол Андрей, пробыв с Господом один лишь день и услышав от Него словеса Божественной премудрости и домостроительства нашего спасения, оставил всё, что имел и последовал за Христом, стяжав самое дорогое сокровище – веру в Спасителя мира. Так и все искренне верующие в Бога и ради Него отвергающиеся всякого греховного пристрастия – обладают истинной духовной свободой, так как имеют в сердце своем Самого Бога, “а где Дух Господень, там свобода” (2 Кор. 3:17)», - из проповеди епископа Амфилохия.

Затем благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко от лица духовенства, монашествующих и мирян епархии произнёс слова благопожеланий и поздравлений в адрес правящего архипастыря – епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия, молитвенно отметившего 6 декабря своё тезоименитство – день памяти святителя Амфилохия Иконийского.

В ответном слове Управляющий Усть-Каменогорской епархией поблагодарил присутствующих за радость общей молитвы в день престольного торжества и поздравления с тезоименитством.

По окончании богослужения в общежительном корпусе Свято-Троицкого монастыря состоялась братская трапеза.

По материалам официального сайта Усть-Каменогорской епархии

Христианство в Казахстане