Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр возглавил праздничную Литургию по случаю актового дня в Нижегородской духовной семинарии

Печать PDF

Митрополит Александр возглавил праздничную Литургию по случаю актового дня в Нижегородской духовной семинарии17 декабря 2014 года – день памяти великомученицы Варвары и преподобного Иоанна Дамаскина.
Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, посещающий по приглашению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия Нижегородскую митрополию,

 

совершил Божественную Литургию в Свято-Алексеевском храме Нижегородской духовной семинарии.

Преподобный Иоанн Дамаскин является небесным покровителем Нижегородской духовной школы. Для молитвенного поклонения в семинарском храме находится ковчег с частицей мощей великого учителя Церкви и святого песнописца.

Митрополиту Александру за праздничной Литургией сослужили: Глава Нижегородской митрополии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия; руководство, преподаватели и выпускники семинарии в священном сане; клирики храмов Нижнего Новгорода.

Песнопения Литургии исполнял хор под управлением Н.Е. Мякининой.

За богослужением в храме молились преподаватели и студенты Нижегородской духовной семинарии, учащиеся других духовных школ Нижегородской митрополии и многочисленные прихожане.

По отпусте Литургии митрополит Георгий тепло поблагодарил митрополита Александра за визит в Нижний Новгород, молитвы у святого Престола и участие в торжествах духовной школы.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа поздравил владыку Георгия, архипастырей митрополии, клириков, преподавателей и студентов семинарии с актовым днем и обратился к собравшимся с проповедью.

В память о совершении Литургии Глава Православной Церкви Казахстана передал в дар храму семинарии икону священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, написанную выдающимся изографом - Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым.


На молитвенную память митрополит Георгий преподнес владыке митрополиту Александру знак архиерейского достоинства – панагию и образ преподобного Серафима Саровского.

За многолетние труды на благо святого православия митрополит Нижегородский Георгий был удостоен награды Православной Церкви Казахстана - ордена преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

После богослужения Глава Казахстанского Митрополичьего округа ознакомился с жизнью Нижегородской духовной семинарии.

По материалам сайта Нижегородской митрополии

Христианство в Казахстане