Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Глава Православной Церкви Казахстана совершил воскресную Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве

Печать PDF

Глава Православной Церкви Казахстана совершил воскресную Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве21 декабря 2014 года - неделя 28-я по Пятидесятнице, день памяти апостолов от 70-ти Сосфена, Аполлоса, Кифы, Тихика, Епафродита, Кесаря, Онисифора и преподобного Патапия Фивского.

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: архимандрит Иларион (Морозов) и клирики подворья.

Песнопения исполнял хор храма под управлением А.Л. Рожновой.

За богослужением молились: сотрудники Представительства, благотворители и прихожане храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

После сугубой ектении была прочитана молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

На заупокойной ектении возносились сугубые молитвы о упокоении новопреставленного архимандрита Филарета (Москового) - старейшего клирика Чимкентской епархии Казахстанского Митрополичьего округа, а также о приснопамятном настоятеле протоиерее Борисе (Присяжнюке), трудами которого был возрожден приход, о почивших строителях и благоукрасителях храма и обо всех погребенных на Миусском кладбище столицы.

По благочестивой традиции в этот день, как и во все воскресенья Рождественского поста, большинство прихожан храма приобщились святых Христовых Таин.

После окончания Литургии Глава Православной Церкви Казахстана поздравил прихожан с праздником воскресного дня и обратился к собравшимся со словами поучения на тему евангельского чтения «О десяти прокаженных».

«Мы призваны благодарить Господа - Творца и Подателя всяческих благ - «о всех, ихже вемы, и ихже не вемы, явленных и неявленных благодеяниих бывших на нас». Святитель Иоанн Златоуст напоминает каждому христианину: «Надейся на милость Божию, нисколько не сомневаясь, и ты непременно получишь просимое, а получив, не будь неблагодарным и непризнательным к Благодетелю, но устрой памятник благодеяния Его – вознеси благодарственную песнь Господу». Наша благодарность к Богу должна распространяться и на печальные обстоятельства жизни, трудности и невзгоды. «Всякое наказание в настоящее время, – возвещает нам апостол Павел, – кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» (Евр.12:11). Любящий нас Господь, желая нашего спасения, иногда болезнями и скорбями напоминает нам о наших христианских обетах, предостерегает от падений, пробуждает от греховного сна. «Ибо как неуместно не благодарить врачей за оздоровление тела, когда они дают нам лекарства горькие и неприятные, так неуместно и оставаться неблагодарными к Богу за то, что кажется нам нерадостным, – не разумея, что все бывает по Его промышлению и на пользу нам», – учит нас преподобный Антоний Великий». Из проповеди митрополита Александра.

Христианство в Казахстане