Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Епископ Каскеленский Геннадий совершил богослужение престольного праздника в Свято-Иоанновском храме поселка Жетыген Алма-Атинской области

Печать PDF

Епископ Каскеленский Геннадий совершил богослужение престольного праздника в Свято-Иоанновском храме поселка Жетыген Алма-Атинской области2 января 2015 года. В этот день святая Церковь молитвенно совершает память великого святого земли Русской - праведного Иоанна Кронштадтского, чудотворца.

 

 

 

Епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра возглавил торжества по случаю престольного праздника в Свято-Иоанновском храме поселка Жетыген Алма-Атинской области.

Владыке сослужили: благочинный Отеген-Батырского церковного округа протоиерей Сергий Коноплев; настоятель прихода протоиерей Вадим Алексеев; настоятель Свято-Ксениевского храма города Капчагай иеромонах Пимен (Ткаченко); настоятель Иоанно-Предтеченского храма поселка Гульдала протоиерей Георгий Харлов; настоятель Свято-Димитриевского храма поселка Чилик протоиерей Вадим Дорохов; духовенство благочиния и города Алма-Аты.

Пел хор Адриано-Натальинской церкви поселка Отеген-Батыр под управлением М. Коноплевой.

В завершение Божественной Литургии перед образом святого Иоанна был совершен молебен, после чего состоялся крестный ход и окропление верующих святой водой.

Епископ Геннадий передал всем собравшимся благословение Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, поздравил отца настоятеля, духовенство и прихожан с престольным праздником и обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Уже более столетия прошло после окончания земной жизни святого праведного о. Иоанна Кронштадтского. Но для многих поколений христиан он ныне остается и еще долгое время будет оставаться современником. Он очень близок каждому из нас. Его образ ясен и понятен. Я лично знал людей, которым довелось общаться с о. Иоанном. Нынешнее младшее поколение священнослужителей уже не застало в живых непосредственных свидетелей его служения. Но его светлый лик с любовью обращается к нам с многочисленных фотографий, его огненная и исполненная любви книга "Моя жизнь во Христе" остается для нас руководством к духовной жизни, его образ запечатлен в бесчисленных документальных свидетельствах, письмах, записках и воспоминаниях. Сотни храмов и монастырей во всем Русском мире (в том числе и в Семиречье, и в Туркестане) остаются свидетелями о его заботах, жертвенных вкладах в их строительство и благоукрашение.

Учение Православной Церкви воспитывает в нас благоговение перед Божественным Промыслом. Но когда речь идет о жизни праведника и чудотворца, подобного о. Иоанну, мы не можем объяснять силу его чудес только исходя из Промысла Божия. Нельзя утверждать, что Бог механически извлекает Своего избранника из среды грешников и наделяет его особыми благодатными дарами. Тайна святости - это, прежде всего, тайна подвига и труда духа человеческого. Об этом непрестанном духовном труде о. Иоанна лучше всего свидетельствуют его дневники: в них праведник предстает перед нами человеком, которому свойственны не только высочайшие взлеты, но и понятные для нас человеческие слабости, которые он день за днем преодолевает и побеждает.

 О. Иоанн не брал на себя никаких особых подвигов: не носил вериг, не затворялся в пещере, не метал миллионы поклонов. Тайна его подвига очень проста: она вся заключена в том, что он до конца, всей душой стремился исполнить простую и понятную заповедь Христову о любви к Богу и ближнему. Весь его пастырский подвиг в том и состоял, что он не убегал, не отмахивался от окружающих его людей - но самоотверженно шел на помощь к каждому, шел в любое время дня и ночи, шел со Святыми Таинами, шел с деньгами и одеждой, с молитвой и словом утешения, шел во дворцы и в лачуги бедняков, в крестьянские избы и в грязные задымленные заводские цеха. За эту его самоотверженную готовность послужить делу любви Божией каждому, в любой день и час, Господь и дал ему такой величайший дар чудотворения, которому поразился весь православный мир...". Из проповеди Пресвященного Геннадия.

Христианство в Казахстане