Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр совершил освящение новых колоколов для храма Христа Спасителя города Алма-Аты

Печать PDF

Митрополит Александр совершил освящение новых колоколов для храма Христа Спасителя города Алма-Аты4 января 2015 года, в неделю перед Рождеством Христовым, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение новых колоколов для храма Христа Спасителя города Алма-Аты.

 

 

В богослужении приняли участие: ключарь храма протоиерей Александр Гайченя, председатель общества православных врачей Казахстана протоиерей Анатолий Измеров, духовенство и прихожане; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженные деятель искусств России О.Н. Овчинников; представители казачества.

Перед началом молебна архипастырь напомнил собравшимся о значении колокольного звона: «Колокол является символом архангельской трубы, воспевающей величие Божие, побуждающей нас к бодрствованию духа и внимательной молитве. Колокола являются одной из необходимых принадлежностей православного храма, поскольку колокольный звон служит не только указанием времени богослужения, но и способствует выражению молитвенного настроения верующих. В чине освящения колоколу испрашивается благословение и сила для того, чтобы освящался воздух и прогонялись из него все вредоносные силы; чтобы этим звоном прекращались природные катаклизмы».

Набор из семи колоколов общим весом около 3,5 тонн был отлит по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в городе Тутаеве (Ярославская область, Россия) на ООО «Италмас» - колокольном заводе Николая Шувалова на пожертвования благотворителей храма – Александра и Ирины.

Наиболее тяжелый из колоколов – «Благовестник» (весом 1 700 килограмм) является на сегодняшний день самым большим колоколом в Алма-Ате. Все колокола украшены священными изображениями: Спасителя, Пресвятой Богородицы, святителя Николая Чудотворца, великомученика Георгия Победоносца, святителя и врача Луки, архиепископа Крымского, преподобного Сергия Радонежского, благоверного князя Александра Невского.

В настоящее время в Христорождественском соборе Южной столицы ведутся работы над проектом 4-х ярусной колокольни, которая будет построена при входе на территорию храмового комплекса. Новые колокола будут помещены на временную звонницу собора в дополнение к уже имеющимся. Их голос прихожане впервые смогут услышать в праздник Рождества Христова.

В память о своих родителях Геннадии и Анастасии в дар Христорождественскому собору митрополит Александр передал два образа, написанные Заслуженным художником России С.Н. Соколовым.
Первая икона - Нерукотворный Образ господа Иисуса Христа – список с чтимой иконы XVII века, находящейся в храме Спаса-на-Запрудне в Костроме, на месте явления чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы.
Второй иконописный образ - Тихвинская-Слезоточивая икона Божией Матери, которая является списком с чудотворного образа Царицы Небесной, находящейся в Ильинском скиту афонского монастыря Пантократор. В конце XIX века подобный список с Тихвинской-Слезоточивой иконы Божией Матери был подарен Иссык-кульскому Свято-Троицкому монастырю афонскими монахами. Эта икона прославилась чудотворениями и стала известна во всей Центральной Азии. Сейчас этот образ, чудом уцелевший в годы гонений на Православие, находится в Свято-Троицком соборе города Каракол в Киргизии.

Христианство в Казахстане