Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Навечерие Рождества Христова. Мощи мудрецов-волхвов и копия афонской святыни - Даров волхвов доставлены в Вознесенский собор Алма-Аты

Печать PDF

Навечерие Рождества Христова. Мощи мудрецов-волхвов и копия афонской святыни - Даров волхвов доставлены в Вознесенский собор Алма-Аты6 января 2015 года. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил праздничное богослужение в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты  -  вечерню в соединении с Божественной Литургией святителя Василия Великого.


 

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: руководитель издательского Отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко), духовник Астанайско-Алматинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов); игумен Феодосий (Белобородов); руководитель Информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; соборное духовенство.

Богослужебные песнопения исполняли: хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

По запричастном стихе проповедь на тему евангельского чтения произнес архимандрит Иосиф (Еременко).

В завершение Литургии на середину храма из алтаря были изнесена украшенная свеча, символизирующая Вифлеемскую звезду.

Специально к началу празднования Рождества Христова в главный храм Алма-Аты были доставлены великие святыни, непосредственно связанные с евангельскими событиями пришествия в мир Спасителя: ковчег с частицами мощей мудрецов-волхвов Мельхиора, Гаспара и Валтасара и точная копия честных Даров волхвов из монастыря святого Павла на горе Афон.

Перед образом праздника, святынями и возженной свечей было совершено славление – хором и духовенством пропеты тропарь и кондак Рождества Христова.

По окончании богослужения Глава Казахстанского Митрополичьего округа поздравил духовенство и молящихся с Рождественским Сочельником - преддверием праздника мира и Божией любви и обратился к собравшимся с проповедью. Владыка подчеркнул, что радость праздника для алма-атинцев усугубляется принесением в кафедральный собор великих святынь, ярко свидетельствующих о древних событиях Священной истории.

Христианство в Казахстане