Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

«Дева днесь Пресущественнаго раждает». Рождество Христово в Алма-Ате

Печать PDF

«Дева днесь Пресущественнаго раждает». Рождество Христово в Алма-Ате7 января 2015 года – Рождество по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
В ночь с 6 на 7 января 2015 года Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

 

Владыке митрополиту сослужили: руководитель Издательского отдела Казахстанского Митрополичьего Округа архимандрит Иосиф (Еременко); духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов); игумен Феодосий (Белобородов); руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; игумен Филипп (Моисеев); соборное духовенство.

В соответствие с богослужебным Уставом за рождественской Литургией исполняются особые антифоны, состоящие из пророческих псалмов: 110-го «Исповемся Тебе, Господи, всем сердцем моим» с припевом «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас», 111-го «Блажен муж, бояйся Господа» с припевом «Спаси ны, Сыне Божий, рождейся от Девы, поющия Ти: аллилуия» и 109-го «Рече Господь Господеви моему» с припевом – тропарем праздника «Рождество Твое, Христе Боже наш». Вместо Трисвятого на Литургии пелся крещальный гимн: «Елицы во Христа крестистеся...», в воспоминание древней традиции крещения в этот день оглашенных. Было прочитано послание апостола Павла к Галатам (4 глава, 4-7 стихи), повествующее о нашем усыновлении Богу через Господа Иисуса Христа и евангельское зачало о  поклонении Богомладенцу Христу мудрецов-волхвов (Евангелие от Матфея: 2 глава, 1-12 стихи).
На Литургии на аналое в центре храма пребывала афонская святыня – копия ковчега с Дарами волхвов, принесенная в Алма-Ату из афонского монастыря святого Павла.
Богослужебные песнопения исполнял хор Митрополичьего Округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

Гостями праздника стали: Генеральный консул Российской Федерации в Алма-Ате А.М. Демин с супругой и глава представительства ЮНЕСКО в Казахстане и странах Центральной Азии С.А. Лазарев с супругой.

По запричастном стихе протоиерей Евгений Иванов огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Богослужение завершилось славлением перед иконой Рождества и ковчегом с Дарами волхвов, после которого митрополит Александр тепло поздравил духовенство и верующих с праздником пришествия в мир Христа Жизнодавца и обратился к собравшимся с проповедью.

Архипастырь поздравил с днем рождения клирика Вознесенского собора диакона Владимира Сыровацкого, вручил святую просфору и пожелал помощи Божией в дальнейших трудах на благо Церкви Христовой.

Охрану и порядок в Вознесенском соборе и на прилежащей территории обеспечивали казаки Союза казаков Семиречья во главе с атаманом В.С. Шихотовым.

«С нами Бог! С этой радостной уверенностью вот уже много веков живет Христианская Церковь. Эта уверенность вдохновляла на проповедь тех, кто заложил ее непоколебимое основание – святых апостолов. С ней проливали кровь за Христа мученики. С этой верой святители и пастыри самоотверженно трудились, просвещая и утверждая в православной вере страны и народы; монахи уходили в пустыни и леса, чтобы в тишине созерцать Божественный Свет и приносить за весь мир сердечные молитвы. С нами Бог! Эта уверенность сообщала твердость духа тысячам наших соотечественников, новомученикам и исповедникам ХХ столетия, пострадавшим за Евангельскую истину в годы жесточайших гонений на Святое Православие. С нами Бог! Вера в Рождество Спасителя, соединившего в Своем Лице человеческую природу с Божеством, даровавшего нам «праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17), является источником нашей надежды на вечную жизнь с Богом, укрепляет нас среди жизненных треволнений,  служит основанием непреложного упования, что каждый из нас наследует «венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1:12)». Из проповеди митрополита Александра.

В праздничном богослужении в Вознесенском кафедральном соборе приняли участие более 5000 человек.

Христианство в Казахстане