Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

«Господу Иисусу рождшуся от Святыя Девы, просветишася всячeская». Рождественская Великая вечерня

Печать PDF

«Господу Иисусу рождшуся от Святыя Девы, просветишася всячeская». Рождественская Великая вечерня7 января 2015 года, в праздник Рождества Господа Иисуса Христа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Рождественскую Великую вечерню в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

 

 

Владыке митрополиту сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий; Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий; благочинный приходов Южной столицы протоиерей Валерий Захаров; руководители отделов Округа, настоятели и духовенство алма-атинских храмов.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с насельницами обители; прихожане храмов Южной столицы, представители казачества.

Гостями праздника стали: начальник Департамента по делам религий города Алма-Аты Н.Б. Жапаркулов; главный инспектор акима Алма-Аты по взаимодействию с религиозными объединениями В.А. Иванов.

В соответствии с богослужебным Уставом был  исполнен великий прокимен, после которого Глава Митрополичьего Округа прочитал зачало из Евангелия от Луки о Рождении Спасителя.

В главном храме Алма-Аты пребывали Рождественские святыни - ковчег с частицами мощей мудрецов-волхвов Мельхиора, Гаспара и Валтасара и копия честных Даров волхвов из монастыря святого Павла на горе Афон.

По окончании Великой вечерни митрополита Александра от имени духовенства и верующих Православной Церкви Казахстана с праздником Рождества Христова поздравил епископ Каскеленский Геннадий.

Воскресная школа Вознесенского кафедрального собора поздравила владыку митрополита и собравшихся стихами и славлеными рождественскими песнями.

Глава Православной Церкви Казахстана сказал слова поздравлений в адрес Преосвященных архипастырей, священнослужителей, монашествующих и мирян, поблагодарил собравшихся за радость общей молитвы в начале святочного периода и произнес архипастырскую проповедь.

Представители акимата передали митрополиту Александру поздравление с Рождеством от акима Алма-Аты А.С. Есимова.

«Весь Православный мир, все люди доброй воли с радостью отмечают приход в мир Спасителя. Его приход возвестил миру надежду на жизнь вечную и вечный мир, он наполняет сердца радостью и глубоким удовлетворением. В Казахстане сложилась атмосфера глубокого уважения и дружбы между людьми различных верований и национальностей. И сегодня этот великий праздник отмечают все, независимо от религиозной принадлежности. Ярким примером всеобщего равенства и толерантности  стал Указ Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева о придании как исламскому празднику Курбан-айт, так и Православному Рождеству статуса выходного дня. Ведь в Казахстане сложилась атмосфера глубокого уважения и дружбы между людьми различных верований и национальностей», - отмечалось, в частности, в поздравлении главы города.

Христианство в Казахстане