Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Во второй день святок Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в старейшем соборе Алма-Аты

Печать PDF

Во второй день святок Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в старейшем соборе Алма-Аты9 января 2015 года – попразднство Рождества Христова и день памяти апостола первомученика и архидиакона Стефана.

 

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в старейшем храме города Алма-Аты – соборе в честь Казанской иконы Божией Матери в «Малой станице».

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный храмов Южной столицы, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев; клирик Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты игумен Филипп (Моисеев); настоятель Казанского храма протоиерей Константин Ошлаков и соборное духовенство.

За богослужением пели мужской хор Вознесенского кафедрального собора под управлением А. Зубревича и хор Казанского собора.

По сугубой ектении владыка митрополит вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на украинской земле.

Литургия завершилась славлением перед иконой Рождества Христова, по окончании которого Глава Митрополичьего округа обратился к собравшимся со словами поздравлений и архипастырской проповедью.



Храм в честь Казанской иконы Божией Матери является самым древним из действующих православных храмов Алма-Аты и одним из самых старых сохранившихся зданий Южной столицы. В этом храме служили и молились многие исповедники веры Христовой и подвижники благочестия ХХ века, просиявшие в Семиречье. В Казанской церкви находится великая святыня – чтимый Казанский образ Пресвятой Богородицы, подаренный всенародно почитаемым старцем-святителем Иосифом (Черновым), митрополитом Алма-Атинским и Казахстанским.

На оборотной стороне иконы надпись, сделанная владыкой Иосифом: «По свидетельству ученых археологов СССР – эта святая икона Казанской Богоматери 17-го века. Я ее имел как драгоценность и святыню – ныне ее преподношу Казанской Церкви в Алма-Ате, на молитвенную память и в память и утверждение мира в храме, как среди священнослужителей, равно и мирян-труженников! Помните завет, молитесь Богоматери! 1967 г. Алма-Ата 17 июля. Иосиф Архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский».

 



Христианство в Казахстане