Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В неделю по Рождестве Христовом Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты и дал праздничный святочный прием

Печать PDF

В неделю по Рождестве Христовом Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты и дал праздничный святочный прием11 января 2015 года - неделя по Рождестве Христовом, празднование в честь сродников Христовых по плоти - святых пророка и царя Давида, праведного Иосифа Обручника и апостола Иакова, брата Господня, и память святых мучеников 14000 младенцев, убитых царем Иродом в Вифлееме.

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий; епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Митрополичьего округа; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; руководитель Издательского отдела Митрополичьего Округа архимандрит Иосиф (Еременко); руководитель отдела Округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского собора Алма-Аты протоиерей Александр Суворов; настоятели, ключари и клирики алма-атинских храмов; протодиакон Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты Николай Гринкевич, руководитель протокола Митрополита протодиакон Роман Головин, диаконский чин.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; прихожане храмов Южной столицы и паломники, прибывшие в монастырь к Рождественским праздникам.

Песнопения Литургии исполнял хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

На праздничное богослужение в монастырский собор были доставлены Рождественские святыни - ковчег с частицами мощей мудрецов-волхвов Мельхиора, Гаспара и Валтасара и копия честных Даров волхвов из монастыря святого Павла на горе Афон.

По окончании Литургии митрополит Александр обратился к собравшимся с проповедью и поздравил, архипастырей духовенство и верующих с праздником Христова Рождества и памятью святых сродников Господних по плоти.

По благословению Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Иверско-Серафимовском женском монастыре состоялся праздничный прием, посвященный празднику Рождества Христова, в котором приняли участие: Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, викарий  Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятели и духовенство алма-атинских храмов; секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников;  Генеральный консул Российской Федерации в Казахстане А.М. Демин с супругой; представитель Россотрудничества в Алма-Ате, консул Генконсульства России И.В. Переверзева; сотрудники дипломатических миссий, аккредитованных в Алма-Ате; глава представительства ЮНЕСКО С.А. Лазарев с  супругой; главный инспектор акима Алма-Аты по взаимодействию с религиозными объединениями В.А. Иванов; председатель правления Союза журналистов Казахстана С.Б. Матаев; председатель Совета российских соотечественников Казахстана В.А. Лукашов; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; благотворители, представители силовых структур и общественных объединений.

«Рождение Богомладенца, каждый шаг Его жизни – радостное свидетельство любви, которую Творец вселенной имеет к роду человеческому; ибо, по слову апостола, «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Это – великий дар, но распорядиться им каждый может по-своему, поскольку Всемогущий Бог не нарушает свободы человеческой воли. Пусть же радость торжествуемого ныне праздника поможет нам в суете повседневности не утратить дар Божественной милости, но умножить его в своих душах, освятить все вокруг молитвенным трудом, любовью к Богу и ближним, исполнением Евангельских заповедей, участием в жизни Матери-Церкви, совершением дел милосердия и благотворения. Пусть праздник Рождества Христова придет в каждый дом и в каждую семью, напоминая нам о вечных христианских ценностях, согревая наши сердца теплом милующей, сострадательной любви – которую явил Бог человеку в тишине Вифлеемской ночи», - из проповеди митрополита Александра.

Христианство в Казахстане