Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр освятил колокола для Успенского кафедрального собора города Астаны

Печать PDF

Митрополит Александр освятил колокола для Успенского кафедрального собора города Астаны16 декабря 2015 года Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил чин освящения новых колоколов для кафедрального собора в честь Успения Пресвятой Богородицы города Астаны.

 

За богослужением молились: благочинный астанайского городского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев); ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек; ключарь Константино-Еленинского собора столицы протоиерей Сергий Калиев; духовенство храмов Астаны и многочисленные прихожане Успенского собора.

Набор колоколов был отлит по благословению митрополита Александра в городе Ярославле (Россия) на ООО «Италмас» - колокольном заводе Николая Шувалова. Колокола изготавливались на пожертвования православных верующих Казахстана, имена которых внесены в синодик Успенского кафедрального собора для вечного поминовения.

В настоящее время продолжается строительство соборной колокольни, освящение закладного камня в основание которой, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр 12 сентября 2013 года, в день памяти благоверного Великого князя Александра Невского и преподобного Александра Свирского. В соответствии с проектом высота колокольни до основания купольного креста составит 63,1 м, ее основание – 16,4 х 6,8 м.

В завершение богослужения архипастырь поздравил духовенство и прихожан храма с торжеством освящения колоколов и обратился к молящимся с напутственным словом.

Затем в духовно-культурном центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия Глава Казахстанского Митрополичьего округа передал в дар Успенскому собору набор евхаристических сосудов и напрестольных крестов, выполненных в старинном стиле.

Христианство в Казахстане