Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Печать PDF

Праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа19 января 2015 года - Святое Богоявление; Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
В ночь с 18 на 19 января митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил раннюю праздничную Божественную Литургию в главном храме Южной столицы - Вознесенском кафедральном соборе.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель Издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко), духовник Астанайско-Алматинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов); игумен Феодосий (Белобородов); руководитель отдела Округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского собора протоиерей Александр Суворов; протодиакон Николай Гринкевич; руководитель службы протокола протодиакон Роман Головин; диаконский чин.

Пел хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

По церковному Уставу, в воспоминание события Крещения Спасителя, по окончании Литургии состоялся чин Великого освящения воды.

В завершение богослужения митрополит Александр окропил храм и молящихся великой агиасмой; духовенство и хор исполнили тропарь, кондак и величание праздника, после чего Глава Митрополичьего Округа обратился к собравшимся с проповедью о духовном значении Крещения Господня в домостроительстве спасения человеческого рода.

Все пришедшие на богослужение в Вознесенский собор получили брошюру "Святые дни от Рождества до Богоявления", опубликованную по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Издательским отделом Казахстанского Митрополичьего Округа.

Архипастырь поздравил с днем рождения руководителя службы протокола протодиакона Романа Головина, вручил святую просфору и пожелал помощи Божией в трудах на благо Церкви Христовой.

Охрану и порядок в Вознесенском соборе и на прилежащей территории обеспечивали казаки Союза казаков Семиречья во главе с атаманом В.С. Шихотовым.

В 9 часов утра в соборе состоялась поздняя Божественная Литургия.

Для удобства прихожан раздача святой крещенской воды была организована в нескольких точках, как внутри храма, так и снаружи.

Христианство в Казахстане