Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В неделю о мытаре и фарисее митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Никольском соборе Алма-Аты

Печать PDF

В неделю о мытаре и фарисее митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Никольском соборе Алма-Аты1 февраля 2015 года - неделя о мытаре и фарисее; день интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Накануне вечером на всенощном бдении по прочтении воскресного евангелия впервые в текущем церковном году прозвучали великопостные тропари:

 

«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче».

В воскресный день митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Свято-Никольском соборе города Алма-Аты.

Главе Митрополичьего округа сослужили: клирики Вознесенского кафедрального собора Южной столицы - игумены Феодосий (Белобородов) и Филипп (Моисеев); настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев; клирик Покровского храма протоиерей Александр Милованов; руководитель отдела Округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского кафедрального собора протоиерей Александр Суворов; первый проректор по воспитательной работе Алма-Атинской духовной семинарии иерей Иоанн Ливинский; протодиакон Николай Гринкевич, диаконский чин.

Литургические песнопения исполнял хор Никольского собора под управлением О. Берекешевой.

За богослужением молились: казаки Союза казаков Семиречья, во главе с атаманом В.С. Шихотовым; воспитанники Центральной воскресной школы, ктиторы собора.

В сугубую ектению были включены особые прошения о ныне чествуемом Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, шестую годовщину интронизации которого Русская Православная Церковь отмечает в этот день.

За Литургией митрополит Александр вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По окончании богослужения было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, после чего архипастырь обратился к собравшимся с проповедью на тему воскресного евангельского чтения – притчи «о мытаре и фарисее».

Христианство в Казахстане