Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Неделя «О блудном сыне» и празднование в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Печать PDF

Неделя «О блудном сыне» и празднование в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской8 февраля 2015 года - неделя «О блудном сыне», празднование в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, за Христа пострадавших, явленных и неявленных.

 

 

Во второе подготовительное воскресенье за Литургией читается евангельская притча «О блудном сыне» (Евангелие от Луки: 15 глава, стихи с 1 по 32). Церковь показывает пример неисчерпаемого милосердия Божия ко всем грешникам, которые с искренним раскаянием обращаются к Богу. Полнота и радость жизни заключаются в благодатном союзе с Богом и в постоянном общении с Ним, а удаление от этого общения служит источником всяческих бедствий. Накануне вечером на утрени по исполнении полиелейных псалмов в соответствии с церковным Уставом впервые в текущем церковном году прозвучал 136 псалом «На реках вавилонских». Церковь этими псаломскими стихами оплакивает человеческую душу, находящуюся в плену страстей и грехов, и призывает верующих к духовному освобождению.

Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, проходивший в 2000 году, постановил совершать общецерковное празднование памяти всех новомучеников и исповедников Церкви Русской 7 февраля по новому стилю, если этот день совпадет с воскресным днем, или в ближайшее воскресенье после этого числа.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

Его Преосвященству сослужили: руководитель отдела Казахстанского Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского кафедрального собора протоиерей Александр Суворов; настоятель церкви в честь праведного Иоанна Кронштадтского поселка Жетыген Алма-Атинской области протоиерей Вадим Алексеев; клирики собора; диаконский чин возглавили протодиакон Николай Гринкевич и руководитель службы протокола Митрополита протодиакон Роман Головин.

Песнопения Литургии исполняли: хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского кафедрального собора под управлением Н. Зубревич.

Перед началом богослужения епископ Нектарий совершил чин освящения новонаписанной иконы священномучеников епископа Симферопольского и Крымского Порфирия и епископа Днепропетровского и Новомосковского Макария, принявших мученическую кончину за Христа в Казахстане. Прославившиеся ревностным исповеданием веры, борьбой с обновленчеством и церковными расколами на Украине, трудами по укреплению канонического единства Русской Православной Церкви, иерархи были высланы в Казахстан и 1 декабря 1937 постановлением тройки УНКВД Алма-Атинской области были приговорены к смертной казни. Архипастыри расстреляны на полигоне НКВД «Жаналык» в 40 км от Алма-Аты и похоронены там же, в братских могилах.
Образ священномучеников Порфирия и Макария написан для храма в честь праведного Иоанна Кронштадтского поселка Жетыген Алма-Атинской области – ближайшей церкви к месту кончины и погребения страдальцев.

На сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

В завершение Литургии была отслужена заупокойная лития обо всех «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных; от голода, холода, ран, непосильных работ скончавшихся».

По окончании богослужения епископ Нектарий обратился к собравшимся с проповедью на тему евангельской притчи «О блудном сыне» и подвиге страдальцев Христовых ХХ века.

 Неделя «О блудном сыне» и празднование в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской  Неделя «О блудном сыне» и празднование в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Христианство в Казахстане