Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Неделя «О Страшном Суде» и праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Печать PDF

Неделя «О Страшном Суде» и праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа15 февраля 2015 года – неделя мясопустная, «О Страшном Суде» и праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Мясопустная неделя посвящена напоминанию о всеобщем последнем и Страшном суде Божием над живыми и мертвыми.

 

 

Накануне вечером митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, в сослужении архипастырей - членов Синода Казахстанского Митрополичьего округа, совершил праздничное всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе Астаны.

В воскресный день Предстоятель Православной Церкви Казахстана в Успенском кафедральном соборе столицы возглавил Божественную Литургию.

Митрополиту Александру сослужили: архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; благочинный храмов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), руководитель Издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Алма-Аты протоиерей Евгений Воробьев; руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; руководитель Комиссии по делам молодежи Митрополичьего округа игумен Игнатий (Сидоренко), духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов); ключарь Успенского собора столицы протоиерей Димитрий Байдек, помощник Митрополита иерей Сергий Неретин; руководители епархиальных молодежных отделов в священном сане; протодиакон Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты Николай Гринкевич, руководитель протокола Митрополита протодиакон Роман Головин; духовенство астанайских храмов.

За богослужением молились: настоятельница женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители; делегаты IV Съезда православной молодежи Казахстана из всех областей Республики.

Песнопения Литургии исполнял хор Успенского кафедрального собора Астаны под управлением Ольги Варенцовой.

После сугубой ектении владыкой митрополитом была вознесена молитва о мире на Украине.

По запричастном стихе было оглашено Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

Богослужение завершилось славлением перед иконой Сретения Господня с частицей мощей святого праведного Симеона Богоприимца.

Митрополит Александр поблагодарил Преосвященных архипастырей Казахстанского Митрополичьего округа и сослужившее духовенство за радость общей евхаристической молитвы у святого Престола, поздравил всех с сугубым праздником – воспоминанием Страшного Суда Божия и Сретения Господня, и обратился к собравшимся с проповедью.

Глава Митрополичьего округа вручил орден священномученика Пимена, епископа Верненского, А.С. Арутюняну за поддержку социальных и молодежных проектов Православной Церкви Казахстана.

15 февраля, в день праздника Сретения Господня, отмечается Всемирный День православной молодежи. Идея празднования дня православной молодежи возникла в июне 1992 года на XIV Генеральной Ассамблее «Синдесмоса» (Всемирного братства православной молодежи, созданного в 1953 г. во Франции) и затем получила благословение Константинопольского Патриарха Варфоломея и глав Поместных Православных Церквей.
Представители православной молодежи во всем мире стараются ежегодно отмечать этот день с учетом национальных особенностей каждой страны. С 2002 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II отмечает этот праздник и Русская Православная Церковь.

«Сегодня мы вспоминаем Сретение Господне. Так название этого евангельского события звучит по-церковнославянски. А в переводе на современный язык оно звучит как «встреча». Святые толкователи слова Господня говорят нам, что для праведного Симеона встреча с Господом была долгожданной и несказанно радостной. У каждого из нас тоже бывают встречи с Богом. Наша первая встреча с Создателем происходит, когда нас, еще младенцами, приносят в храм, чтобы мы стали не чужими, но своими Христу, когда над нами совершаются Таинства Крещения и Миропомазания. Наша встреча с Христом совершается всякий раз, когда мы участвуем в других вероспасительных церковных Таинствах, а особенно, когда мы исповедуемся искренне, с чувством глубокого сожаления о грехах и с сердечным намерением больше не грешить. Кто прошёл это, тот знает, как сердце трепещет от ощущения того, что Господь «близ есть» души нашей. А когда мы причащаемся небесных бессмертных животворящих Христовых Тайн, следуя призыву Церкви «со страхом Божиим и верою приступите», Сам Господь освящает существо человека, преображает нас, даёт нам восчувствовать, как Он благ. Бывают другие встречи, когда человек читает Слово Божие, и та или иная фраза, глагол духовный, настолько просвещает его сердце, что трепещет душа от присутствия Господа.

Самая главная, самая важная встреча еще предстоит всем нам – встреча со Христом, праведным Судией. Каждый из нас предстанет тогда пред правдой Господней, и откроется всё, что сотворил человек – доброе и худое. И дай Бог, чтобы эта встреча была для нас встречей несказанной радости, потому что тогда определится окончательная участь человека.

Что посеет человек, то и пожнет, какой мерой будет мерить, такой и ему отмерится. Желал ли всякий из нас добра и правды, стремился ли бороться с грехом и с беззаконием, преодолевал ли искушения или жил распутно, вопреки правилам церковным, нарушая заповеди Божии, пренебрегая Христовыми повелениями. Поэтому, пока есть время, пусть каждый из нас постарается эти Богом данные дни использовать ко благу и пользе своей бессмертной души. Постарается поработать для той единственной великой встречи, которая неизбежно ждёт всех нас. И дай Господь, чтобы она была светлой, радостной, благой, доброй и желанной нами.

Хотел бы напомнить, что сегодняшний день – праздник Сретения – вот уже много лет отмечается, по благословению Патриарха Алексия II и нынешнего Первосвятителя – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, как День православной молодежи. Праздник Сретения напоминает нам о необходимости особого попечения о детях наших, о тех, кто после нас будет идти жизненным путём. Подвигает нас к тому, чтобы мы научили сыновей, дочерей, внуков и внучек наших правде Божией, жизни во Христе, любви к Церкви Христовой, доброму отношению к людям, которые рядом с нами.

Праздник православной молодёжи есть день нашей сугубой молитвы о всяком человеке, живущем в этом мире, а особенно, о молодых людях, потому что молодость – особая пора. Молодость – время неиссякаемых, как кажется человеку, сил. И пусть наша молитва – людей более опытных, прошедших школу жизни, о них, о тех, кто будет нашим будущим – будет для них опорой, духовной силой и крепостью». Из проповеди митрополита Александра

Христианство в Казахстане