Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В неделю сыропустную митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском соборе Алма-Аты

Печать PDF

В неделю сыропустную митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском соборе Алма-Аты22 февраля 2015 года - неделя сыропустная; воспоминание Адамова изгнания; прощеное воскресенье.

 

 

 

В синаксарии (уставном богослужебном поучении) на это воскресенье говорится: «В этот день мы творим воспоминание изгнания первозданного Адама из рая сладости, которое наши божественные отцы установили прежде начала святой Четыредесятницы, показывая этим, насколько полезно человеческому естеству лекарство поста и насколько, напротив, отвратительны последствия сластолюбия и непослушания». Последнее воскресенье перед началом Великого поста также именуется Церковью неделей сыропустной, так как именно сегодня заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Еще одно наименование этого дня - Прощеное воскресенье, поскольку в соответствие с древней традицией священнослужители и прихожане по окончании вечернего богослужения взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост, примирившись по заповеди Христовой со своими ближними.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: руководитель Издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко); духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов); игумен Феодосий (Белобородов); руководитель отдела Округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского собора протоиерей Александр Суворов; протодиакон Николай Гринкевич; руководитель службы протокола Митрополита протодиакон Роман Головин; клирики собора.

Песнопения Литургии исполняли: хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского кафедрального собора под управлением Н. Зубревич.

На сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По запричастном стихе проповедь произнес архимандрит Иосиф (Еременко).

После отпуста Литургии митрополит Александр в сослужении соборного духовенства совершил заупокойную литию по новопреставленной матушке Ирине - супруге клирика Покровского храма Алма-Аты протоиерея Ильи Ворожейкина. Исполняется 40 дней со дня ее преставления. Почившая на протяжении тридцати лет несла послушание ризничей Свято-Никольского и Вознесенского соборов Южной столицы, а также являлась педагогом воскресной школы Вознесенского собора.

В завершение богослужения Глава Митрополичьего округа обратился к собравшимся со словами архипастырского поучения.

«Проходя поприще Великого поста, упражняясь в воздержании, молитве и совершении добрых дел важно помнить о самом главном – любовь составляет высшее благо христианской жизни. В книге Исаии пророка мы слышим голос ропщущих на Бога: «Почему мы постимся, а Ты не видишь? Смиряем души свои, а Ты не знаешь?». И Господь отвечает на это: «Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других» (Ис. 58:3,4). Дела нашего целомудрия, постничества, подвижничества не будут иметь никакой цены перед очами Божиими, если не будут соединены с любовью к ближнему.
Первым шагом к стяжанию этой главной добродетели и, вместе с тем, необходимым условием вхождения в постное время является наше примирение с окружающими нас людьми. Поэтому воскресный день, полагающий начало святой Четыредесятнице, называется Прощеным воскресеньем. Каждый из нас, последуя евангельскому призыву «прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Мк. 11:25), обязан вспомнить тех, кого обидел, кого огорчил, кому не помог в трудную минуту жизни, и не формально, а от всего сердца испросить прощения, и сам должен искренне простить ближнего». Из проповеди митрополита Александра.



Христианство в Казахстане