Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В главном храме Алма-Аты митрополит Александр прочитал третью часть Великого покаянного канона

Печать PDF

В главном храме Алма-Аты митрополит Александр прочитал третью часть Великого покаянного канона25 февраля 2015 года, вечером в среду первой седмицы Великого поста, Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр продолжил чтение покаянного канона преподобного Андрея Критского за Великим повечерием в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

 

За богослужением молились руководители отделов Митрополичьего округа, клирики собора, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, многочисленные прихожане.

После чтения канона Предстоятель Православной Церкви Казахстана обратился к собравшимся с проповедью.

Песнопения повечерия исполняли: хор Митрополичьего Округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

В четверг митрополит Александр завершит чтение покаянного канона преподобного Андрея Критского в главном храме Алма-Аты.

«Великий пост - время, когда каждый из нас призван задуматься о прожитой жизни, посмотреть на себя в свете евангельской истины и, с Божией помощью, исправиться, измениться к лучшему. Благодатные силы для победы над грехом и внутреннего преображения подаются в таинствах церковных. Поэтому каждому христианину необходимо в эти спасительные дни как можно чаще исповедоваться в грехах перед Крестом и Евангелием и приобщаться святых Христовых Таин.
Существует непреложный закон духовной жизни - человек никогда не стоит на месте - он идет или вперед, или назад. Если мы не приближаемся к Богу, значит, мы от Него отдаляемся, если не становимся лучше, значит, становимся хуже. И покаяние необходимо нам, чтобы вновь и вновь возвращаться на путь, ведущий к Царству Небесному.
Борьба христианина с грехом продолжается на протяжении всего его земного пути. И в этой борьбе неизбежны поражения, падения и духовные раны. Но Господь дарит верующим возможность исправления, раскаяния, примирения с Ним, возможность вновь обрести духовные силы. Именно это и совершается в Таинствах Покаяния и Причащения». Из проповеди митрополита Александра.

Христианство в Казахстане