Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Состоялась пресс-конференция, посвященная прибытию в Алма-Ату Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы

Печать PDF

Состоялась пресс-конференция, посвященная прибытию в Алма-Ату Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы27 февраля 2015 года. Алма-Ата. В пресс-центре информационного агентства Интерфакс-Казахстан состоялась пресс-конференция, посвященная прибытию в Южную столицу Республики из Костромы Феодоровской иконы Божией Матери.

 

 

Великая святыня Православия по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 4 по 6 марта посетит Алма-Ату, где будет пребывать в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря.

Пресс-конференцию провели: Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и директор пресс-центра «Интерфакс» Ж.Д. Зейнешев.

В мероприятии приняли участие журналисты республиканских и региональных телеканалов, газет и журналов, представители информационных агентств.

Перед началом пресс-конференции присутствующим были показаны фильм о Феодоровском образе Царицы Небесной, подготовленный студией Митрополичьего округа Семиречье (руководитель - Виктория Посаднева), и слайды с фотографиями посещения чудотворной святыней епархий Русской Православной Церкви с 2001 по 2008 годы.

Митрополит Александр привел журналистам интересные факты из истории Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы и чудесах, происходивших по молитвам перед ней, рассказал о значимости принесения этой святыни для духовной жизни верующих и ответил на вопросы представителей СМИ.

«В новейшей истории нашей Церкви возродилось почитание Феодоровской иконы Божией Матери православным народом. Миллионы верующих из городов и весей России, Украины, Белоруссии, стран ближнего и дальнего Зарубежья обращают свои взоры к этому древнему образу, призывая на помощь имя Державной Заступницы. С 28 января по 1 февраля 2009 года чудотворная Феодоровская икона пребывала в кафедральном соборе Храме Христа Спасителя города Москвы на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. В присутствии этой святыни состоялись избрание и интронизация нашего Предстоятеля - Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Прославленная многочисленными чудесами, Феодоровская икона Царицы Небесной почитается как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах. По молитвам перед этим образом совершаются исцеления от тяжелых болезней, в том числе и бесплодия, о чем есть реальные, документально подтвержденные свидетельства», - отметил, в частности, в общении с журналистами архипастырь.



Христианство в Казахстане