Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Алма-Ате состоялись духовные торжества по случаю принесения чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери

Печать PDF

В Алма-Ате состоялись духовные торжества по случаю принесения чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери5 марта 2015 года. Алма-Ата. В Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря состоялась Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста по случаю прибытия в Южную столицу Казахстана чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери.

 

Праздничную Литургию совершили Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Главам Митрополичьих округов сослужили: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Гурий (Шалимов); епископ Костанайский и Рудненский Анатолий; викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий; Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, епископ Костромской и Галичский Ферапонт, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; благочинный Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, благочинный Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь храма Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве архимандрит Иларион (Морозов); секретарь епархиального совета Астанайской епархии, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов; руководители епархиальных отделов и комиссий в священном сане;  настоятели и духовенство храмов Алма-Атинской епархии, клирики, прибывшие с гостями-архипастырями.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; казачество; студенты Алма-Атинской Православной Духовной семинарии; благотворители епархии; учащиеся воскресных школ алма-атинских приходов.

Поклониться великой святыне Православия прибыли многочисленные верующие – жители Алма-Аты, паломники из городов и сел Казахстана и Киргизии.
Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Софийского собора под управлением О.Г. Шульженко.

Гостями праздника стали: Генеральный консул Российской Федерации в Алма-Ате А.М. Демин с супругой; руководитель Комитета по делам религий Республики Казахстан Г.Н. Шойкин.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

На заупокойной ектении поминались приснопамятные почившие архипастыри Казахстана.

Проповедь после запричастного стиха произнес руководитель издательского отдела Казахстанского Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко).

Литургия завершилась славлением перед Феодоровской иконой Пресвятой Богородицы.

От имени казахстанских иерархов епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа, огласил приветственный адрес по случаю 5-летия служения митрополита Александра в Казахстане.

Старейший архипастырь Казахстана – архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний – во внимание к многолетним трудам на благо святой Церкви вручил Главе Казахстанского Митрополичьего округа орден преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских.

От клириков и паствы Астанайской и Алма-Атинской епархии к Главе Православной Церкви Казахстана обратился со словами поздравления благочинный Астаны архимандрит Сергий (Карамышев).

Приветственный адрес министра культуры и спорта Республики Казахстан А. Мухамедиулы по случаю принесения Феодоровской иконы Божией Матери в Алма-Ату и пятилетия пребывания митрополита Александра на Казахстанской кафедре огласил руководитель Комитета по делам религий РК Г.Н. Шойкин.

Было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главам и Преосвященным архипастырям Казахстанского и Среднеазиатского Митрополичьих округов; Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

Завершая богослужение Глава Казахстанского Митрополичьего округа сердечно поблагодарил митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, Преосвященных архипастырей, духовенство, монашествующих и всех участников торжеств за общую молитву, поздравил собравшихся с принесением в Алма-Ату чудотворной Феодоровской иконы Богородицы, и обратился с проповедью.

В честь встречи Феодоровского образа митрополит Александр дал прием, участниками которого стали: Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, архипастыри, духовенство, руководство и сотрудники Генерального консульства России в Алма-Ате, представители общественных организаций, ктиторы и благотворители Алма-Атинской епархии.

На протяжении всего дня в Софийском соборе совершалось молитвенное поклонение перед Феодоровской иконой Царицы Небесной.
Каждый участник богослужения по благословению митрополита Александра получил в дар брошюру об истории и чудесах принесенной из Костромы святыни.

Охрану и порядок в Софийском соборе и на территории монастыря обеспечивали казаки Союза казаков Семиречья, во главе с атаманом В.С. Шихотовым.



Христианство в Казахстане