Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Состоялась встреча участников принесения в Южную столицу Казахстана Феодоровской иконы Божией Матери с акимом Алма-Аты

Печать PDF

Состоялась встреча участников принесения в Южную столицу Казахстана Феодоровской иконы Божией Матери с акимом Алма-Аты 6 марта 2015 года. В акимате города Алма-Аты состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и участников принесения в Южную столицу Казахстана Феодоровской иконы Божией Матери с акимом А.С. Есимовым.

 

Во встрече приняли участие: епископ Костромской и Галичский Ферапонт; председатель Костромской областной Думы А.И. Бычков; глава города Костромы Ю.В. Журин; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель службы протокола Митрополита протодиакон Роман Головин; помощник Митрополита Е.С. Сидоров; со стороны акимата - заместитель акима города Алма-Аты З.Ж. Аманжолова; главный инспектор акимата города по вопросам работы с религиозными объединениями В.А. Иванов.

В ходе встречи А.С. Есимов проинформировал членов Костромской делегации о жизни Алма-Аты, отметив, что в масштабах страны город обеспечивает пятую часть валового регионального продукта и пятую часть внешнеторгового оборота. Градоначальник поделился планами развития инфраструктуры города: инженерно-коммуникационных сетей, системы водоснабжения и работы метрополитена. В разговоре было отмечено взаимодействие между светскими органами власти и руководством традиционных религий – Ислама ханафитского направления и Православия, утверждаемое в Казахстане политикой Президента Республики Н.А. Назарбаевым.

«Мы имеем опыт встречи духовно значимых и почитаемых святынь, как в Алма-Ате, так и в других городах Республики. Южную столицу Казахстана посещали чудотворные иконы Божией Матери и мощи известных святых. По милости Божией, благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для духовного укрепления верующих Митрополичьего округа в дни Великого поста из древней богохранимой Костромы принесена чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы. Это событие стало для всех алма-атинцев и жителей области большим праздником», - отметил в беседе митрополит Александр. «Хотел бы подтвердить слова Ахметжана Смагуловича о том, что в Казахстане осуществляется диалог между лидерами традиционных религий и представителями государственной власти, направленный на нравственное оздоровление общества. Мир и согласие за годы независимости страны стали визитной карточкой Казахстана в мировом сообществе. Воспитание взаимного уважения между представителями разных этносов, народностей, носителями различных культур и взглядов является неотъемлемой частью политики государства, осуществляемой нашим Президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Посещая в праздник Рождества Христова главный православный храм страны – Успенский кафедральный собор в Астане, глава государства произнес глубокие слова: "Духовная жизнь Казахстана подобна полету большой птицы. Не может птица летать с одним крылом. Так и наша страна опирается на два крыла. Одно – традиционный Ислам, который исповедует большинство наших граждан, а другое – Православное христианство"», - подчеркнул  Глава Митрополичьего округа.

Епископ Костромской и Галичский Ферапонт рассказал Ахметжану Смагуловичу о религиозной жизни в Костроме и Костромской области, церковно-государственном диалоге и сотрудничестве светских и духовных лидеров в сферах культуры, социальной работы и просвещения.

А.И. Бычков и Ю.В. Журин поделились добрыми впечатлениями от своего первого визита в Алма-Ату, знакомства с архитектурной жемчужиной города - Вознесенским кафедральным собором и иными духовными и культурными достопримечательностями.

Глава Законодательного Собрания Костромской области и Глава города Костромы рассказали акиму Алма-Аты о жизни областного центра и региона, экономических связях между Казахстаном и Костромским краем, которые сложились еще в середине прошлого столетия, обмену опытом между ВУЗами в рамках осуществления образовательных программ.

Руководители пригласили А.С. Есимова посетить Кострому и другие города области.

Ахметжан Смагулович тепло поздравил митрополита Александра с пятилетием служения в Казахстане и  вручил «Благодарственное письмо» акима Алма-Аты, в котором, в частности, говорится: «Выражаю Вам благодарность за активное участие в общественной жизни города, в развитии межконфессионального и межэтнического сотрудничества! Вы внесли большой вклад в дело укрепления межрелигиозного мира и согласия. Желаю Вам здоровья, новых успехов во имя утверждения традиционных нравственных ценностей при несении Вашей духовной миссии».

На память о встрече стороны обменялись памятными сувенирами.

Встреча прошла в дружеской атмосфере.



Христианство в Казахстане