Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Верующие Алма-Аты простились с чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери

Печать PDF

Верующие Алма-Аты простились с чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери6 марта 2015 года. Алма-Ата. В Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря состоялся торжественный молебен по случаю завершения пребывания в Южной столице Казахстана чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы.

 

 

Богослужение возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, который перед началом молебна обратился к собравшимся со словом. Владыка отметил значимость принесения чудотворного образа Царицы Небесной в Алма-Ату и пожелал, чтобы прибытие одной из великих святынь христианского мира преобразило духовную природу людей, живущих на земле Семиречья.

Его Высокопреосвященству сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий; Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятели и духовенство храмов Южной столицы и близлежащих благочиний.

Песнопения молебна исполнял хор Софийского собора под управлением О. Шульженко.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с насельницами обители; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; председатель Костромской областной Думы А.И. Бычков; глава города Костромы Ю.В. Журин; консул Генерального Консульства России в Алма-Ате И.В. Переверзева; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; казаки Союза казаков Семиречья во главе с атаманом В. Шихотовым; благотворители Казахстанского Митрополичьего округа, многочисленные прихожане алма-атинских храмов.

В завершение молебна при пении величания Феодоровской иконе Богородицы иерархи осенили святыней преклонивших колени прихожан и паломников.

После окончания богослужения киот с чудотворным Феодоровским образом в сопровождении Главы Митрополичьего округа был перевезен в международный аэропорт Алма-Аты и помещен на борт самолета. Специальным авиарейсом великая святыня Православия отбыла в город Кострому и доставлена к месту своего постоянного пребывания - в Богоявленско-Анастасиин кафедральный собор.

Феодоровская икона Пресвятой Богородицы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла находилась в Алма-Ате с 4 по 6 марта. За это время святыне поклонилось 30 тысяч человек.

За развитие отношений между Казахстанским Митрополичьим округом, Костромской епархией и Костромской областью епископ Костромской и Галичский Ферапонт, председатель Костромской областной Думы А.И. Бычков и глава города Костромы Ю.В. Журин были удостоены ордена священномученика Пимена, епископа Верненского и Семиреченского; члены костромской делегации за труды по принесению в Алма-Ату Феодоровской иконы Богородицы награждены медалями «140-летия учреждения Туркестанской епархии».



Христианство в Казахстане