Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Вторая поминальная суббота святой Четыредесятницы. Митрополит Александр совершил Литургию и панихиду по усопшим в Вознесенском соборе Алма-Аты

Печать PDF

Вторая поминальная суббота святой Четыредесятницы. Митрополит Александр совершил Литургию и панихиду по усопшим в Вознесенском соборе Алма-Аты14 марта 2015 года - суббота третьей седмицы Великого поста, день поминовения усопших.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

 

Главе Казахстанского Митрополичьего Округа сослужили: руководитель Издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко); духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов); ключарь собора, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов; соборное духовенство.

За богослужением возносились сугубые молитвы о упокоении почивших казахстанских иерархов, приснопамятных строителей и благоукрасителей собора, вождей и воинов на поле брани жизнь свою за веру и Отечество положивших, всех в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся, и всех православных христиан, в земле Казахстана поживших и благочестно скончавшихся.

По окончании Литургии была совершена панихида по всем «от века и до дне сего скончавшимся православным христианам».

В заверение богослужения владыка митрополит обратился к собравшимся с проповедью о важности и необходимости литургического поминовения усопших.

«Не только о своем личном спасении должны мы заботиться в дни святой Четыредесятницы. Важно простирать молитвенный покров и над усопшими сродниками и ближними. Для этого Церковь предлагает нам постовые родительские субботы, когда всякий верующий должен обязательно прийти в храм Божий, принять участие в общей молитве о всех отошедших в иной мир, совершить литургическое поминовение своих усопших сродников, подав записки с их именами на проскомидию, возжечь свечи во оставление грехов почивших». Из проповеди митрополита Александра.

Христианство в Казахстане