Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Четвертая поминальная суббота Великого поста. Митрополит Александр совершил Литургию в Свято-Ксениевском храме Капчагая

Печать PDF

Четвертая поминальная суббота Великого поста. Митрополит Александр совершил Литургию в Свято-Ксениевском храме Капчагая21 марта 2015 года - суббота четвертой седмицы Великого поста, день поминовения усопших.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в храме во имя блаженной Ксении Петербургской города Капчагай Алма-Атинской области.



 

Архипастырю сослужили: клирик Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты игумен Феодосий (Белобородов); руководитель информационного отдела Митрополичьего окргуга протоиерей Евгений Иванов; благочинный Отеген-Батырского церковного округа протоиерей Сергий Коноплев; настоятель храма во имя блаженной Ксении иеромонах Пимен (Ткаченко); клирики благочиния и Южной столицы.

На богослужении присутствовал аким города Капчагая Кикимов С.М. и сотрудники городской администрации.

За богослужением возносились сугубые молитвы о упокоении почивших казахстанских иерархов, приснопамятных строителей и благоукрасителей собора, вождей и воинов на поле брани жизнь свою за веру и Отечество положивших, всех в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся, и всех православных христиан, в земле Казахстана поживших и благочестно скончавшихся. 

После сугубой ектении митрополит Александр вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на украинской земле.

В заверение Литургии владыка митрополит обратился к собравшимся с проповедью о важности и необходимости литургического поминовения усопших.

По окончании богослужения была совершена панихида по всем «от века и до дне сего скончавшимся православным христианам».

Христианство в Казахстане