Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Вознесенском соборе Алма-Аты епископ Талдыкорганский Нектарий совершил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского

Печать PDF

В Вознесенском соборе Алма-Аты епископ Талдыкорганский Нектарий совершил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского25 марта 2015 года, вечером в среду 5-й седмицы Великого поста, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий, совершил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

 

В богослужении участвовали: руководитель отдела Казахстанского Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского кафедрального собора протоиерей Александр Суворов; игумен Филипп (Моисеев), иеромонах Роман (Чистяков), духовенство собора.

Песнопения утрени исполнял смешанный хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

Согласно церковному Уставу на утрени четверга 5-й седмицы Святой Четыредесятницы (по сложившейся традиции в среду вечером) в православных храмах совершается особое богослужение - утреня с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. На этом богослужении единственный раз в году канон Андрея Критского, который звучал по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого поста, прочитывается целиком. Покаянный канон дополняется тропарями канона преподобной Марии Египетской и святителя Андрея Критского.

По своей продолжительности, а также ради воспоминания подвига египетской Подвижницы это последование традиционно называется «стоянием Марии Египетской».

На следующий день, 26 марта, в четверг 5-й седмицы Великого поста, епископ Нектарий возглавил служение Литургии Преждеосвященных Даров в Свято-Никольском соборе Южной столицы.

Христианство в Казахстане