Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В празднование памяти мучеников Хрисанфа и Дарии Римских митрополит Александр совершил Божественную Литургию в домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате

Печать PDF

В празднование памяти мучеников Хрисанфа и Дарии Римских митрополит Александр совершил Божественную Литургию в домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате1 апреля 2015 года – среда 6-й седмицы Великого поста, день памяти святых мучеников Хрисанфа и Дарии Римских.

 

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате.

Его Высокопреосвященству сослужили: клирики Вознесенского кафедрального собора Южной столицы: игумен Феодосий (Белобородов), протоиерей Александр Соколов, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, диакон Димитрий Савченко.

Литургические песнопения исполнял мужской хор Вознесенского кафедрального собора под управлением А. Зубревича.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с насельницами обители; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

Святой мученик Хрисанф Римский – небесный покровитель духовного наставника митрополита Александра – приснопамятного митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа (+ 4.01.2011); мама владыки Хрисанфа носила имя в честь мученицы Дарьи.

По отпусте Литургии митрополит Александр в сослужении духовенства совершил заупокойную литию по почившему святителю и его родительнице, а также по приснопамятным архиепископам Кировской и Слободской епархии Вениамину (Тихоницкому; + 1957) и Мстиславу (Волонсевичу; + 1978).

В завершение богослужения владыка митрополит обратился к собравшимся с архипастырской проповедью.

Архипастырь поздравил игумению Любовь (Якушкину) с 10-летием возведения в игуменское достоинство, подарил напеснный крест, вручил святую просфору и букет цветов, пожелав помощи Божией в несении различных церковных послушаний.


Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф (в миру Иаков Антонович Чепиль) родился 24 июня 1937 года в селе Березовка Корецкого района Ровенской области Украины в крестьянской семье. Его мама - Дарья Петровна Чепиль, была глубоко верующим человеком. Отец, Антон Дмитриевич Чепиль, погиб на фронте в 1941 году.
 Род владыки был близко связан с Церковью.  Две родные тети митрополита Хрисанфа - Ангелина и Манефа - были монахинями. Монахиня Ангелина еще до революции проходила свое послушание в святом граде Иерусалиме, в Горненской обители, а когда началась война 1914 года, приехала на родину и уже не смогла вернуться на Святую Землю. Монахиня Манефа была насельницей обители в Корце, где стала одной из основоположниц золотошвейного церковного искусства.
Будущий святитель в 1955 году поступил в Киевскую духовную семинарию. В 1957 году был призван в ряды Советской Армии. За время военной службы окончил строительный техникум по специальности геодезиста.
С 1960 года исполнял послушание регента в Покровском храме в селе Новоселицкое Александровского района Ставропольского края.
В 1961 году поступил в 3-й класс Московской духовной семинарии, по окончании которой продолжил образование в Московской духовной академии. Получил степень кандидата богословия за работу «Учение Григория Двоеслова о пастырстве». В 1970 году окончил аспирантуру при Московской духовной академии. Обучение в аспирантуре будущий владыка совмещал с исполнением обязанностей референта Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.
18 июля 1967 года епископом Дмитровским Филаретом Иаков Чепиль рукоположен в сан диакона.
15 марта 1970 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) рукоположен во священника. С 12 сентября назначен настоятелем Крестовоздвиженского храма в городе Петрозаводске и благочинным Олонецкой епархии. 30 марта 1971 года митрополитом Никодимом пострижен в монашество с именем Хрисанф (в честь святого мученика Хрисанфа Римского) и 28 апреля того же года возведен в сан архимандрита.
2 апреля 1978 года почил о Господе архиепископ Кировский и Слободской Мстислав (Волонсевич), и Кировская кафедра стала вдовствующей. По представлению митрополита Никодима (Ротова) Святейшим Патриархом Пименом и Священным Синодом Русской Православной Церкви на Вятскую кафедру был назначен архимандрит Хрисанф. Его наречение состоялось в храме в честь святого апостола Иоанна Богослова Ленинградской духовной семинарии, епископская хиротония совершена за Божественной Литургией в Троицком соборе Александро-Невской Лавры Ленинграда. Возглавил чин рукоположения архимандрита Хрисанфа во епископа митрополит Никодим. Одним из участников этого богослужения был нынешний Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, тогда еще архиепископ Выборгский, ректор Ленинградских духовных школ. В хиротонии также принимали участие: архиепископ Тихвинский Мелитон, епископ Архангельский Исидор (нынешний Митрополит Екатеринодарский и Кубанский), епископ Вологодский Дамаскин.
Первое богослужение на Вятской земле владыка совершил в 1978 году в Великий Четверг в небольшом храме в честь преподобного Серафима Саровского. В то время это был единственный действующий храм в полумиллионном Кирове.
В конце 70-х годов прошлого столетия Вятская епархия пребывала в плачевном состоянии. Совет по делам религий оказывал на Церковь сильное давление. Половина храмов в области не имела священников. Повсюду был запрещен колокольный звон. В обветшавших церквах не разрешали проводить ремонт. Административные преследования обрушивались на голову всякого, кто посмеет открыто заявить о своей православной вере.
В те годы на Вятской земле было всего 32 храма на почти миллион восемьсот тысяч жителей. Энергичный архипастырь сумел за короткий срок побывать в каждом, даже самом отдаленном приходе, где встречался с настоятелем, православным народом, вникал в проблемы и трудности, которые стояли перед церковными общинами.
Благодаря своей мудрости владыке удалось привлечь значительное количество священнослужителей, получивших образование в духовных школах. Тех, кто приезжал из отдаленных мест, владыка направлял для получения духовного образования в Московскую, Питерскую или Одесскую духовные семинарии.
В 1986 году по благословению владыки Хрисанфа в единственной церкви Кирова был создан нижний храм в честь преподобного Трифона Вятского.
Тогда же были организованы первые открытые паломничества народа к местам погребения почитаемых старцев: иеромонаха Матфея (Швецова) в город Яранск и иеросхимонаха Стефана (Куртеева). Ныне они оба причислены к лику местночтимых святых Вятской епархии.
Созданная по благословению владыки инициативная группа прихожан добилась возвращения верующим городской церкви Святой Троицы в Макарье. Владыка поднял вопрос о том, чтобы городу Кирову было возвращено его старинное название - Вятка.
Вятский архипастырь прилагал усилия по передаче Церкви Успенского собора Трифонова монастыря. Спустя некоторое время был открыт храм в Вятских полянах, закрытый в 1961 году. Далее были открыты храмы в Кирово-Чепецке, Белой Холунице и других городах и весях.
По благословению и инициативе митрополита Хрисанфа в июне 1989 года восстановлен традиционный Всероссийский крестный ход в село Великорецкое на Великую реку к месту явления чудотворной иконы святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. С того времени ежегодно несколько десятков тысяч человек не только из города Кирова и его окрестностей, но и со всей России, становятся участниками этого паломничества.
Господь сподобил владыку Хрисанфа прослужить в сане епископа в древнем Вятском крае 32 года.
В день своей кончины, находясь на лечении в московском медико-физиологическом центре им. Бурназяна, владыка был соборован и причастился Святых Христовых Таин. 4 января в 22 часа Господь призвал к Себе первого Митрополита Вятской земли Высокопроесвященнейшего владыку Хрисанфа.
9 января 2011 года православная паства вятской земли простилась со своим архипастырем.  Первый митрополит Вятской епархии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был погребен в Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря.

В празднование памяти мучеников Хрисанфа и Дарии Римских митрополит Александр совершил Божественную Литургию в домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-АтеВ празднование памяти мучеников Хрисанфа и Дарии Римских митрополит Александр совершил Божественную Литургию в домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-АтеВ празднование памяти мучеников Хрисанфа и Дарии Римских митрополит Александр совершил Божественную Литургию в домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате

Единственный в Русской Православной Церкви храм в честь святых Хрисанфа и Дарии находится в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре города Костромы. Строительство надвратного храма во имя святых Хрисанфа и Дарии было начато в 1840 году по инициативе императора Николая I, посетившего монастырь в 1834 году. Автором проекта церкви стал знаменитый архитектор, создатель соборного Храма Христа Спасителя в Москве, К.А. Тон.
Посвящение храма святым мученикам Хрисанфу и Дарии было избрано не случайно – день их памяти, 1 апреля, отмечен в истории России двумя знаменательными датами: днем отъезда из Ипатьевского монастыря в Москву, «на царство», Михаила Феодоровича Романова и днем торжественного вступления русских войск в Париж после победы над Наполеоном в 1814 году.
Богослужения в церкви святых мучеников Хрисанфа и Дарии прекратились в начале 20-х годов ХХ века, вслед за закрытием Ипатьевского монастыря. С 1923 года, после пожара, архиерейский корпус и храм святых мучеников Хрисанфа и Дарьи были переданы городскому профсоюзу текстильщиков и приспособлены под жилье рабочих костромских текстильных фабрик.
После открытия в стенах Ипатьевского монастыря краеведческого музея в церкви во имя святых мучеников Хрисанфа и Дарии была размещена экспозиция, посвященная революционному и советскому периоду истории Костромы.
В конце 2004 года инициативой и трудами архиепископа Костромского и Галичского Александра (ныне митрополит Астанайский и Казахстанский) Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. В обители вновь зажглась лампада монашеского делания. После освобождения храма во имя мучеников Хрисанфа и Дарии от музейных экспозиций в нем начались восстановительные работы; возобновлена настенная роспись, установлен иконостас. Первая Божественная литургия в церкви со дня ее закрытия, более чем через 80 лет, была совершена архиепископом Александром 1 апреля 2008 года, и 6 мая этого же года он совершил великое освящение храма. По благословению владыки Александра в храме стали проходить ежедневные монашеские богослужения и чтения молитвенного правила.

В празднование памяти мучеников Хрисанфа и Дарии Римских митрополит Александр совершил Божественную Литургию в домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-АтеВ празднование памяти мучеников Хрисанфа и Дарии Римских митрополит Александр совершил Божественную Литургию в домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате

Христианство в Казахстане