Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр совершил чин освящения новых колоколов для Петропавловского храма Алма-Аты

Печать PDF

Митрополит Александр совершил чин освящения новых колоколов для Петропавловского храма Алма-Аты4 апреля 2015 года. Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил чин освящения новых колоколов для храма во имя первоверховных апостолов Петра и Павла города Алма-Аты.

 

 

За богослужением молились настоятель Петропавловской церкви протоиерей Владимир Шкляр, клирики и прихожане храма.

Набор колоколов был отлит по благословению митрополита Александра на Московском колоколитейном заводе ЛИТЭКС.

Колокола изготавливались на пожертвования благотворителей и прихожан Петропавловского храма.

Перед началом чина освящения архипастырь поздравил собравшихся с Лазаревой субботой и обратился к молящимся со словом проповеди.

В текущем году исполняется 20 лет со дня основания в городе Алма-Ате прихода во имя апостолов Петра и Павла. 15 февраля 1995 года, в праздник Сретения Господня, по благословению архиепископа Алма-Атинского и Семипалатинского Алексия (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский) в молельном доме, состоящем всего лишь из одной комнаты, было совершено первое богослужение. Уже через год здесь началось строительство храма. Со временем количество прихожан значительно увеличилось и церковное здание перестало вмещать молящихся. В 2009 году по благословению митрополита Астанайского и Алма-Атинского Мефодия (ныне – митрополит Пермский и Кунгурский) была начата реконструкция храма, которая получила свое завершение при нынешнем Главе Казахстанского Митрополичьего округа митрополите Астанайском и Казахстанском Александре. В 2013 году небольшое здание превратилось в величественное сооружение, включающее в себя два придела, а также нижнюю крестильную церковь. Все проектные, строительные и отделочные работы осуществлялись на средства прихожан и благотворителей.

Несмотря на свой молодой возраст, Петропавловский храм стал одним из значимых духовных центров Алма-Аты, в котором возносится молитва к Престолу Божию, ведется активная духовно-просветительская деятельность, развивается молодежное и социальное служение. Все это стало возможным благодаря деятельности бессменного настоятеля храма протоиерея Владимира Шкляра, возглавлявшего приход с первого дня существования, служению духовенства, попечению благотворителей и заботам активных прихожан.

В Петропавловском храме Алма-Аты пребывают великие христианские святыни -  цельбоносные мощи апостолов Петра и Павла.

Христианство в Казахстане