Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр совершил Последование Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в Вознесенском соборе Алма-Аты

Печать PDF

Митрополит Александр совершил Последование Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в Вознесенском соборе Алма-Аты9 апреля 2015 года, вечером в канун Великой Пятницы Страстной седмицы, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты совершил Последование Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа - утреню с чтением 12-ти Евангелий, повествующих о страданиях,

 

крестной смерти и погребении Спасителя.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

В начале утрени, под пение тропаря «Егда славнии ученицы», священнослужители изнесли из алтаря святое Евангелие и возложили на аналое перед Крестом, установленным посредине храма.

Утреня с чтением 12-ти Евангелий совершается у Креста и включает евангельские чтения и песнопения, посвященные воспоминанию крестных страданий и смерти Спасителя.

При чтении Евангелия священнослужители и народ стоят с зажженными свечами, выражая тем пламенную любовь к Божественному Страдальцу и уподобляясь мудрым девам из притчи Спасителя, исшедшим со светильниками в сретение Жениху.

После богослужения, по благочестивому обычаю, верующие приносят эти свечи домой и возжигают лампады перед келейными иконами.

Песнопения Последования Страстей исполняли: хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова, хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич и священнослужители.

После прочтения 5-го евангелия, под пение антифона «Днесь висит на древе», митрополит Александр и священники вынесли из алтаря ковчеги с частицей Животворящего Креста Христова, частью шипа от Тернового Венца Спасителя, частью Ризы Господней, частицами камней от Гроба Господня и Голгофы, частицей креста Благоразумного разбойника. Великие евангельские святыни были размещены для молитвенного поклонения рядом с Крестом.

По завершении богослужения митрополит Александр обратился к многочисленным верующим с архипастырской проповедью, после чего прихожане с благоговением смогли приложиться ко Кресту и святыням.

Помолиться за богослужением Страстей Христовых в Вознесенском соборе собралось более двух с половиной тысяч человек.



Христианство в Казахстане