Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

«Приидите, примите свет от невечернего Света и прославите Христа, воскресшаго из мертвых». Великая Пасхальная вечерня в Вознесенском соборе Алма-Аты

Печать PDF

«Приидите, примите свет от невечернего Света и прославите Христа, воскресшаго из мертвых». Великая Пасхальная вечерня в Вознесенском соборе Алма-Аты12 апреля 2015 года, вечером, в праздник Светлого Христова Воскресения митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил чин Великой Пасхальной вечерни в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

 

 

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: Управляющий делами Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий; викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий; благочинный приходов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, благочинные округов Алма-Атинской епархии, руководители отделов Митрополичьего округа и духовенство храмов Южной столицы.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с насельницами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, студенты и преподаватели Алма-Атинской Православной духовной семинарии, прихожане храмов, благотворители епархии, представители казачества.

Гостями праздника стали: начальник Департамента по делам религий города Алма-Аты Н.Б. Жапаркулов; главный инспектор акима Алма-Аты по взаимодействию с религиозными объединениями В.А. Иванов; консул Генерального консульства Венгрии в Алма-Ате И. Маклари с супругой.

По сложившейся традиции к началу Великой вечерни в кафедральный собор Алма-Аты делегацией священнослужителей и мирян Астанайско-Алма-Атинской епархии был доставлен Благодатный Огонь из Храма Гроба Господня.

Взойдя на амвон владыка митрополит первым возжег пучки свечей от святыни и благословил ими верующих. От этого огня зажглись свечи во всем соборе, духовно соединяя алма-атинцев с храмом Воскресения Христова в Иерусалиме. Многие прихожане уносили этот священный огонь в свои дома, для того чтобы затеплить свои лампады перед иконами.

В соответствии с богослужебным Уставом был  исполнен великий прокимен: «Кто Бог велий, яко Бог наш». Глава Митрополичьего округа в Царских вратах лицом к народу прочитал зачало из Евангелия от Иоанна, повествующее о  первом явлении Воскресшего Спасителя Своим ученикам, при котором отсутствовал апостол Фома.

По окончании вечерни епископ Каскеленский Геннадий от лица архипастырей, священнослужителей, монашествующих и мирян Митрополичьего округа поздравил Главу Православной Церкви Казахстана с праздником Светлого Христова Воскресения.

Хор воскресной школы при Вознесенском кафедральном соборе исполнил для архипастырей, духовенства и прихожан пасхальные стихи и песнопения.

Глава Митрополичьего округа обратился к участникам богослужения с ответным приветствием и проповедью, после чего похристосовался со священнослужителями, певчими, сотрудниками епархиального управления, монашествующими и мирянами.

Христианство в Казахстане