Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Алма-Ате состоялась закладка храма во имя равноапостольного благоверного князя Владимира

Печать PDF

В Алма-Ате состоялась закладка храма во имя равноапостольного благоверного князя Владимира 16 апреля 2015 года, в четверг Светлой седмицы, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил чин освящения закладного камня в основание строительства храма во имя равноапостольного благоверного князя Владимира в микрорайоне Алатау города Алма-Аты.

 

Закладка Владимирской церкви состоялась в ознаменование 1000-летнего юбилея со дня преставления святого Крестителя Руси.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана; секретарь епархиального совета Астанайской епархии, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского кафедрального собора протоиерей Александр Суворов; настоятель Петропавловского храма Южной столицы протоиерей Владимир Шкляр; первый проректор по воспитательной работе Алма-Атинской духовной семинарии иерей Иоанн Ливинский; протодиакон Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, диаконский чин.

В торжественном мероприятии приняли участие: Генеральный директор Первого канала «Евразия» С.В. Киселев, заместитель акима Бостандыкского района А.У. Райкулов, главный архитектор Владимирского храма А.Р. Матула, представители средств массовой информации города Алма-Аты, православные жители микрорайона Алатау и окрестных населенных пунктов.

В присутствии духовенства и верующих была оглашена грамота об освящении закладного камня, подписанная владыкой митрополитом. Документ был помещен в металлическую капсулу для закладки в фундамент строящегося храма.

После совершения чина освящения Глава Казахстанского Митрополичьего округа поздравил собравшихся с Пасхой Христовой и произнес проповедь, в которой, в частности, рассказал о значении храма в духовной жизни христианина и об исторической роли для Русской Православной Церкви равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси.

Владимирский храм будет создаваться на средства благотворителей и пожертвования православных алма-атинцев.

«Для каждого из нас – чад Русской Православной Церкви - святой князь Владимир не только великая историческая личность, определившая цивилизационное развитие многих народов и стран, но и яркий пример в духовной жизни. Переживший языческое буйство молодости, он вошел в историю как смиренный и трудолюбивый христианин. Из его жизни всякий желающий может извлечь уроки скромности, доброты, человеколюбия, преодоления собственных слабостей и пороков. Сербский святитель Николай (Велимирович) в своей проповеди о жизни благоверного князя сказал такие слова: «Принимая веру христианскую, Владимир знал, что принимает и самую тяжелую из предложенных ему вер. Он знал, что христианская вера означает путь Креста и что путь Креста означает прежде всего поставить крест на своем дурном прошлом», - отметил в своем слове митрополит Александр.

Христианство в Казахстане