Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр в сослужении архипастырей Казахстанского Митрополичьего округа совершил освящение храма во имя новомучеников акмолинских

Печать PDF

Митрополит Александр в сослужении архипастырей Казахстанского Митрополичьего округа совершил освящение храма во имя новомучеников акмолинских20 апреля 2015 года – понедельник 2-й седмицы по Пасхе.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил великое освящение храма во имя новомучеников и исповедников Акмолинских в селе Акмол (Малиновка) Целиноградского района Акмолинской области.

 

 

За богослужением Великого освящения и Божественной Литургией Главе Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан сослужили: Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; благочинный храмов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев,  руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов), секретарь Карагандинской епархии протоиерей Владимир Фрейганг, ключарь Успенского кафедрального собора Астаны протоиерей Димитрий Байдек, ключарь храма Акмолинских новомучеников иерей Максим Маджитов,  руководитель протокола митрополита протодиакон Роман Головин, клирики алма-атинского Вознесенского кафедрального собора - протодиакон Николай Гринкевич, диакон Владимир Сыровацкий и диакон Димитрий Савченко; духовенство храмов Астаны.

Песнопения чина освящения и Литургии исполнял хор Успенского кафедрального собора Астаны под управлением Ольги Варенцовой.

За богослужением молились жители поселка Акмол и окрестных населенных пунктов, паломники из Астаны.

На сугубой ектении Глава Православной Церкви Казахстана вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь после причастного стиха произнес протоиерей Димитрий Байдек.

Божественная Литургия завершилась славлением Воскресению Христову, после чего митрополит Александр поприветствовал архипастырей, священнослужителей и мирян пасхальным возгласом: «Христос воскресе!» и сказал слова сердечной благодарности всем, кто молитвой, жертвой или личным участием помогал создавать новый храм.

Владыка митрополит отметил церковными знаками внимания строителей, жертвователей и благоукрасителей новоосвященной церкви.

Ордена преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских удостоен Генеральный директор ТОО СК «Астанатрансстрой» В.И. Поморцев; орденом святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии награждены -  директор ТОО «Астана-ДорСтрой НС» М.В. Шашкова и директор ТОО «Астана-Гранит» Е.Г. Усова; орден священномученика Пимена, епископа Верненского, вручен - А.В. Рубанову, директору ТОО «Астана-Алькор» Я.А. Решетько, Г.П. Морозову, Ш.Г. Джахуташвили; медали  преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских удостоены - В.В. Сараев и директор по развитию ТОО «Партнер-МА» И.М. Ржевский; медалью священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, награждены - заместитель Генерального директора по эксплуатации ГКП «Астана су арнасы» С.В. Вилков, директор ТОО «Синичка» А.С. Арутюнян и М.В. Кошкин.

После вручения наград и памятных подарков митрополит Александр обратился к собравшимся с проповедью о значении храма в жизни православного христианина. «В светлые Пасхальные дни, когда Церковь земная и небесная славит тридневно воскресшего Христа Жизнодавца, мы стали участниками освящения нового храма. Православный храм, являющийся на земле местом благодатного присутствия Божия, играет особую роль в жизни христианина. В храме мы возносим Творцу и Подателю всяческих благ свои молитвы, в нем Врачу душ и телес мы открываем свои душевные раны и исцеляемся Его благодатью, в храме Божием мы участвуем в спасительных церковных Таинствах, приобщаемся Тела и Крови Христа Спасителя, черпаем духовные силы для своего жизненного пути. «Как пристань, – пишет великий учитель Церкви святитель Иоанн Златоуст, – защищенная от ветров и волн, дает полную безопасность входящим в нее судам, так и дом Божий, защищая входящих в него от бури мирских дел, дает им стоять спокойно и безопасно». Убежден, что новоосвященный храм во имя святых новомучеников и исповедников Акмолинских, созданный на месте их подвигов и страданий, - будет служить духовному благу и спасению всех, кто с верою и упованием будет приходить сюда для молитвы и утешения», - отметил в своем слове владыка.

В дар новоосвященному храму Глава Митрополичьего округа передал писанную икону священномученика Мефодия, епископа Петропавловского.

Ключарю храма иерею Максиму Маджитову митрополит Александр вручил Грамоту о великом освящении, подписанную архипастырями – участниками богослужения.

Поздравить иерархов, священнослужителей и прихожан с освящением храма прибыл аким Целиноградского района Акмолинской области М.С. Таткеев. Глава местной исполнительной власти выступил перед собравшимися, отметив роль Православной Церкви в деле укрепления мира и согласия на Казахстанской земле и большое значение в сохранении традиционных духовных и культурных ценностей. Обмениваясь благопожеланиями Глава Митрополичьего округа и аким района напомнили всем присутствующим в храме слова Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева о том, что традиционный Ислам ханафитского направления и Православное христианство являются духовными столпами в жизни народа страны.

В Акмолинской области, на территории села Малиновка, носящего в наши дни название Акмол, в годы массовых политических репрессий располагался Акмолинский лагерь жен изменников Родины, так называемый АЛЖИР. Этот исправительный лагерь был крупнейшей женской колонией на территории Казахстана, в нем содержались жены, матери, дочери и сестры людей, осужденных как «враги народа» и «изменники Родины». На Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года 12 узниц Акмолинского женского лагеря прославлены в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. На месте их страданий, а также мученической кончины десятков тысяч невинноосужденных Синодом Православной Церкви Казахстана было принято решение создать храм и музей, посвященный памяти  мучеников за веру Христову. Чин освящения креста и закладного камня в основание строительства храма был совершен Главой Казахстанского Митрополичьего округа 12 июня 2010 года.

Храм созидался местными строителями и мастерами на средства благотворителей.

Над украшением церковных стен и сводов фресками в течение трех месяцев трудилась артель мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством талантливого иконописца - члена Союза художников России В.К. Курилова. Ранее эти же мастера-иконописцы расписывали Успенский кафедральный собор Астаны и Свято-Никольскую церковь в селе Малотимофеевка Целиноградского района Акмолинской области. Сюжеты росписи посвящены евангельским событиям и подвигу новомучеников ХХ столетия.

Иконостас новомученического храма в Малиновке выполнен по уникальным технологиям из фарфора на предприятии ООО «Фарфор Сысерти» (Россия, Екатеринбургская губерния).

Иконы для иконостаса в стиле костромских и ярославских мастеров XVII века созданы знаменитым изографом - Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым.

Храмовый комплекс в селе Акмол кроме здания церкви будет включать приходской дом с помещениями для библиотеки и воскресной школы и музей, посвященный мученикам за веру Христову, подвизавшимся и пострадавшим на Казахстанской земле в годы гонений на Святое Православие в ХХ веке.



Христианство в Казахстане