Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа и казахстанские архипастыри совершили Литургию в Свято-Троицком соборе Русской Духовной миссии

Печать PDF

Глава Казахстанского Митрополичьего округа и казахстанские архипастыри совершили Литургию в Свято-Троицком соборе Русской Духовной миссии24 апреля 2015 года – пятница 2-й седмицы по Пасхе, день памяти священномученика Антипы, епископа Пергамского, и преподобного Иакова Железноборовского.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил служение Божественной Литургии в главном храме Русской Духовной миссии в Иерусалиме - Свято-Троицком соборе.

 

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Гурий (Шалимов), епископ Костанайский и Рудненский Анатолий; викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; игумен Феофан (Лукьянов), временно исполняющий обязанности начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме; благочинный приходов города Алма-Аты, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, благочинный Астанайского городского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), казахстанские паломники в священном сане.

Песнопения Литургии исполнял хор духовенства Митрополичьего округа под управлением игумена Филиппа (Моисеева).

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина), насельницы Горненского монастыря в Эйн-Кареме, секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; сотрудники Русской Духовной миссии, члены паломнической группы Казахстанского Митрополичьего округа, паломники из России.

На сугубой ектении Глава Православной Церкви Казахстана совершил молитву о мире на Украине.

Особые молитвы архипастыри, священнослужители и миряне Митрополичьего округа за Литургией на Святой Земле возносили о благоденствии Казахстана, властях, воинстве и народе своей страны.

По отпусте Литургии состоялось славление светлому Христову Воскресению – духовенство и верующие исполнили стихиры Святой Пасхи, после чего митрополит Александр похристосовался с участниками богослужения на разных языках – древних и современных.

Глава Православной Церкви Казахстана сердечно поблагодарил Преосвященных архипастырей, игумена Феофана (Лукьянова), духовенство, монашествующих и паломников за общую молитву в главном храме Русской Духовной миссии и поздравил всех с радостью празднования Пасхи Христовой на Святой Земле.

С ответным словом выступил временно исполняющий обязанности начальника Русской Духовной Миссии. Игумен Феофан сказал слова признательности митрополиту Александру за духовной торжество – совершение Литургии с сонмом иерархов и священнослужителей в представительстве Русской Православной Церкви в Святом Граде Иерусалиме.

На молитвенную память о совершении богослужения Глава Православной Церкви Казахстана передал в дар Свято-Троицкому собору икону новомучеников и исповедников Казахстанских.

Митрополит Александр и казахстанские паломники посетили домовую церковь Русской Духовной Миссии в Иерусалиме – храм во имя святой мученицы царицы Александры и Русское Подворье.

Христианство в Казахстане