Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Глава Православной Церкви Казахстана и иерархи Казахстанского Митрополичьего округа совершили Литургию в Горненском монастыре в Эйн-Кареме

Печать PDF

Глава Православной Церкви Казахстана и иерархи Казахстанского Митрополичьего округа совершили Литургию в Горненском монастыре в Эйн-Кареме25 апреля 2015 года – суббота 2-й седмицы по Пасхе.
Глава Казахстанского Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в главном храме русского Горненского женского монастыря в Эйн-Кареме (Иерусалим) -

 

соборе в честь Всех святых в земле Российской просиявших.

Выскопреосвященнейшему владыке митрополиту сослужили: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Гурий (Шалимов), епископ Костанайский и Рудненский Анатолий; викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; игумен Феофан (Лукьянов), временно исполняющий обязанности начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме; благочинный приходов города Алма-Аты, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, благочинный Астанайского городского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), казахстанские паломники в священном сане.

За богослужением молились: настоятельница Горненского монастыря игумения Георгия (Щукина) с насельницами обители, настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина), секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; сотрудники Русской Духовной миссии, члены паломнической группы Казахстанского Митрополичьего округа, паломники из России и стран СНГ.

На сугубой ектении Глава Православной Церкви Казахстана совершил молитву о прекращении междоусобной брани на Украине.

Были вознесены молитвы о мире и благоденствии Казахстанской земли, Президенте, властях, воинстве и народе Республики.

По отпусте Литургии состоялось славление светлому Христову Воскресению – духовенство и монашеский хор поочередно исполнили стихиры Святой Пасхи, после чего митрополит Александр похристосовался с духовенством и верующими.

Владыка митрополит обратился ко всем участникам богослужения с проповедью.

На память о посещении Горненской обители Глава Митрополичьего округа подарил матушке игумении Георгии икону новомучеников и исповедников Казахстанских и позолоченное яблоко – символ Алма-Аты.

После Литургии в Горненском монастыре казахстанские паломники посетили одну из знаменитейших монашеских обителей Святой Земли – монастырь Креста, основанный на месте произрастания Крестного древа. В монастыре Креста жил грузинский государственный деятель и поэт XII века, автор хрестоматийной эпической поэмы «Витязь в тигровой шкуре». Согласно преданиям в этой же обители он нашел место своего упокоения.



Христианство в Казахстане