Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр и казахстанские паломники приняли участие в ночной Литургии на Гробе Господнем

Печать PDF

Митрополит Александр и казахстанские паломники приняли участие в ночной Литургии на Гробе Господнем26 апреля 2015 года - неделя 3-я по Пасхе; память святых жен-мироносиц и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима – тайных учеников Христовых. В этот день Православная Церковь чтит женщин - учениц Господа Иисуса Христа - Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу, Марию и иных,

 

последовавших за Ним при жизни и не оставивших места Его погребения после смерти. Именно они первыми удостоились радостной вести о Воскресении Христовом.

Это торжество издавна считалось православным женским днем, праздником всех женщин.

В ночь с 25 на 26 апреля паломническая делегация Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан приняла участие в Божественной Литургии на Гробе Господнем в храме Воскресения Христова в Иерусалиме.

Богослужение возглавили Преосвященные архипастыри: митрополит Рефимнский и Авлопотамский, экзарх Верхнего Крита и Критского моря Евгений (Критская Православная Церковь Константинопольского Патриархата), архиепископ Авилонский Дорофей (Иерусалимская Православная Церковь), Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Гурий (Шалимов), епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Барнаульский и Алтайский  Сергий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

Иерархам сослужили: игумен Феофан (Лукьянов), временно исполняющий обязанности начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме; благочинный приходов города Алма-Аты, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, благочинный Астанайского городского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), духовенство Святогробского братства, священнослужители из Казахстана, России, Сербии и Румынии.

Песнопения исполняли: хор Святогробского братства под управлением архиепископа Иерапольского Исидора и хор духовенства Митрополичьего округа под управлением игумена Филиппа (Моисеева).

Все литургические возгласы и песнопения звучали на двух языках: греческом и церковно-славянском.

За богослужением молились: насельницы Горненского женского монастыря в Эйн-Кареме; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, миряне паломнической делегации Казахстана, паломники из СНГ и стран Восточной и Западной Европы.

Все участники паломничества причастились Святых Христовых Таин, поклонились Гробу Господню, святой Голгофе и иным святыням храма Воскресения Христова.

Христианство в Казахстане