Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил торжества в Оренбургской митрополии по случаю 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира

Печать PDF

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил торжества в Оренбургской митрополии по случаю 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира3 мая 2015 года в рамках празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира на Оренбургскую землю по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибыл постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, Глава Казахстанского Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

 

 

В воскресный день, неделю 4-ю по Пасхе, «о расслабленном», митрополит Александр возглавил Божественную Литургию в главном храме Оренбургской митрополии – Свято-Никольском кафедральном соборе города Оренбурга.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: митрополит Оренбургский и Саракташский, глава Оренбургской митрополии; епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий; настоятель Свято-Никольского собора митрофорный протоиерей Алексий Асеев, секретарь епархии протоиерей Евгений Сироткин, благочинные церковных округов и настоятели храмов, руководители епархиальных отделов и комиссий в священном сане, клирики епархий Оренбургской митрополии.

Песнопения Литургии исполняли: архиерейский хор под управлением Наталии Иваненко и мужской хор Оренбургской духовной семинарии под управлением иерея Александра Ромашкова.

За богослужением молились: насельники и насельницы монастырей митрополии, сотрудники Оренбургского епархиального управления, преподаватели и студенты Оренбургской духовной семинарии, педагоги и учащиеся епархиальной православной гимназии им. св. прав. Иоанна Кронштадтского, прихожане оренбургских храмов и паломники из городов и сел Оренбургской области.

На сугубой ектении возносились особые прошения и молитва о мире на Украине.

Перед причастием было оглашено послание Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

Богослужение завершилось пасхальным сплавлением с молитвенными обращением к равноапостольному князю Владимиру.

Во внимание к многолетним трудам на благо Святой Церкви и за развитие отношений между Казахстанским Митрополичьим округом и Оренбургской митрополией митрополит Валентин был удостоен высокой награды Православной Церкви Казахстана. Митрополит Александр вручил главе митрополии орден священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского.

Митрополит Валентин сердечно поблагодарил Главу Православной Церкви Казахстана за визит в Оренбургский край и участие в торжествах, посвященных 1000-летию преставления Крестителя Руси.

Архипастыри обменялись памятными подарками.

Митрополит Александр поздравил митрополита Валентина, епископа Алексия, духовенство, монашествующих и мирян с пасхальными праздниками и юбилеем равноапостольного князя Владимира, и обратился к собравшимся со словами проповеди.

По приглашению Высокопреосвященнейшего Валентина митрополит Александр посетил Оренбургскую духовную семинарию, где ознакомился с ходом образовательного процесса, ведением научной и воспитательной работы, а также пообщался с руководством, преподавательским составом и студентами.

Глава Митрополичьего округа побывал на V фестивале звонарей Оренбургской митрополии. Мероприятие по сложившейся традиции проходило на колокольне новопостроенного собора в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Степного города Оренбурга. В текущем году фестиваль колокольного искусства посвящен 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира и 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Накануне, в рамках юбилейных торжеств в Оренбурге состоялся детский Пасхальный православный фестиваль среди общеобразовательных и воскресных православных школ митрополии. Мероприятие включало в себя интеллектуальную игру по духовным дисциплинам «Пасхальное путешествие» и праздничный концерт.



Христианство в Казахстане