Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Преполовение Святой Пятидесятницы и день памяти великомученика Георгия Победоносца

Печать PDF

Преполовение Святой Пятидесятницы и день памяти великомученика Георгия Победоносца6 мая 2015 года – Преполовение Святой Пятидесятницы - середина (преполовение) 50-дневного срока между праздниками Светлого Христова Воскресения и Сошествия Святого Духа; день памяти святого великомученика Георгия Победоносца.

 

 

Наименование праздника «Преполовение» заимствовано из Евангелия, благовествующего о том, как Господь Иисус Христос в третий год Своей общественной проповеди в преполовение Ветхозаветного праздника Кущей, вошел в храм и учил о Себе, как об истинном Мессии – Сыне Божием, ходатае между Богом и людьми, Законодателе Нового Завета.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию святителя Иоанна Златоуста в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь храма архимандрит Иларион (Морозов), благочинный Жаркентского церковного округа Алма-Атинской епархии игумен Вианор (Иванов), ключарь Христорождественского собора Алма-Аты протоиерей Александр Гайченя, помощник Митрополита иерей Сергий Неретин и клирики подворья.

На сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире на Украине, читаемую по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла за каждой Литургией во всех храмах Русской Православной Церкви.

В завершение Литургии Глава Митрополичьего округа обратился к собравшимся с архипастырской проповедью на тему евангельского чтения праздника Преполовение.
Архипастырь тепло поздравил с днем небесного покровителя своего помощника Г.С. Сидорова, а также всех прихожан, носящих имя в честь Победоносного мученика, пожелав именинникам милости от Воскресшего Христа Жизнодавца.

Христианство в Казахстане