Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В преддверии 9 мая митрополит Александр совершил Литургию и поминовение «всех Победы ради потрудившихся» в Вознесенском соборе Алма-Аты

Печать PDF

В преддверии 9 мая митрополит Александр совершил Литургию и поминовение «всех Победы ради потрудившихся» в Вознесенском соборе Алма-Аты8 мая 2015 года – пятница 4-й седмицы по Пасхе, день памяти апостола и евангелиста Марка.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил служение Божественной Литургии в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

 

 

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий; благочинный приходов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, руководители отделов Митрополичьего округа и епархиальных комиссий в священном сане, настоятели и клирики храмов Южной столицы и близлежащих населенных пунктов.

Песнопения Литургии исполняли: хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; казачество; студенты Алма-Атинской Православной Духовной семинарии.

После сугубой ектении митрополит Александр вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь о житии и трудах апостола и евангелиста Марка по запричастном стихе произнес архимандрит Иосиф (Еременко), руководитель издательского отдела Митрополичьего округа.

В завершение Литургии духовенство и хор исполнили стихиры святой Пасхи.

За митрополичьим богослужением в преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне состоялось особое поминовение усопших. На заупокойной ектении во время Литургии и после окончания службы – на литии, митрополит Александр, архипастыри и духовенство молились о упокоении «вождей и воинов, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся».

По окончании заупокойной литии Глава Казахстанского Митрополичьего округа поздравил епископа Нектария, епископа Геннадия, священнослужителей, монашествующих и мирян с продолжением пасхальных торжеств и началом празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, после чего обратился к собравшимся со словами поучения.

Христианство в Казахстане